我太懒了,什么都做不好,行动力也不够怎么办?

我太懒了,什么都做不好,行动力也不够,想自己做饭却又无法想象顿顿做饭,买菜的复杂情景,想学跳舞又不敢找舞蹈班,想打寒假工却又不敢去找工作,连给外婆她们送鞋都不敢去……我该... 我太懒了,什么都做不好,行动力也不够,想自己做饭却又无法想象顿顿做饭,买菜的复杂情景,想学跳舞又不敢找舞蹈班,想打寒假工却又不敢去找工作,连给外婆她们送鞋都不敢去……我该怎么办? 展开
在三河古镇写生的豌豆

第一件事:明确你的人生目标。

一个人活着,如果没有目标或者目标不明确的话,那惰性就很容易滋生出来,就很可能会变得越来越懒惰。相反,一旦明确了自己的人生目标,你活着,就会感觉很有动力,很有主心骨,你会为了目标而努力,即便是想偷懒,也会在目标的刺激下,予以克服。当然,明确人生目标还要量力而行,不可好高骛远,而且,在主要目标之外,还要有次要目标,大目标之外,还要有小目标。

另外,在实现目标后,还要迅速地制定新的目标,因为目标一旦达成,人一旦坐在了功劳簿上,那也很容易因为失去追求而变得懒惰起来。总之一句话,你可以“偷得浮生半日闲”,但千万不要让自己闲得太久,要不断地找事干,如此,惰性就没有可乘之机。

第二件事:制定详细的计划。

除了明确的人生目标,你还得有实现目标的计划,计划要具体,要有整体性,也要阶段性,能具体到做每日计划,那是最好最理想的。另外,还要根据情况对计划进行必要的调整和完善,不能一成不变,毕竟,计划不如变化。

第三件事:养成立即行动的习惯。

有了目标和计划,接下来最重要的就是行动了,行动是战胜懒惰的最好良药。就像许多想靠跑步锻炼身体或减肥的人,早上起来,或者到了晚上,吃完饭以后,人就懒病发作,不想动了,或者情绪不好,不想动了。可是,只要能马上行动起来,跑起来,出上一身汗,就会发现跑完步有多么的舒服,而犯懒又是多么的愚蠢。

第四件事:不断给自己寻找动力。

你必须不断地给自己寻找新的动力。其实,这种动力并不难找,有很多的办法,比如,你可以给自己找一个成功的榜样,也可以读一本励志的名人传记,或者看一部充满正能量的电影,还可以找朋友去谈谈心,或者到大城市的繁华之地去转一转,这些做法都有助于找到动力。

第五件事:给自己找一个好的环境。

环境对人的影响是巨大的,有些人之所以懒惰,并不是他想懒惰,而是环境让他如此。假如你发现自己的环境不是很催人上进,虽然活得舒服,但却让自己越来越懒散,那么,就应该勇敢地为自己换一个环境,而且,要尽早行动,不要待在舒适区里拖延着不动,否则,一旦形成习惯,你想环境,都不可能了。
无级aBC

你既然知道自己太懒了,什么都不愿意去做,就应该去改善,而不是在这里抱怨。找到一个小目标。然后努力的去完成。在完成的过程中,你会找到新的动力。
小勇学长呀

咱们一定要行动起来,不要太懒了,我们想做什么事情的时候,就一定要去做,不要拖拖拉拉的。就是你在做事情的时候,不够果断,经常拖延。
帐号已注销

那就先调整好自己的状态。从你的爱好开始。比如你喜欢听音乐喜欢看电视,那么你每天就做这两件事情。等你对这两件事情有兴趣了,你再想想其他的事情,那么你的动力就来了。
我的天啊b

那因为你缺少一种鞭策的动力,我觉得你这种行为是长期养成的,不好习惯,最好找个严厉的人来鞭策你,督促你,这样的话,效果来的更快一点,要不然就是只能通过环境来改变你了。