高血压最严重的后果是什么

包痴灵
高血压患者一般都会出现静脉血管阻塞的情况,由于人体的血压和血糖升高以后会导致血管不通,从而导致静脉血管阻塞。长期吸烟会导致静脉血管中血液的黏稠度升高,血液黏稠度高,血管容易阻塞。生活不规律和运动较少,会导致血管的弹性下降,血液的流动速度减慢,出现血管阻塞。其中视网膜中央静脉阻塞,就会造成眼底动脉硬化。
眼底病是眼底的疾病,包括视网膜,视盘和脉络膜的疾病。眼底动脉硬化属于一种积累性的疾病。老年人出现的几率要大于中年人和年轻人,也有部分是疾病基础上的眼底部动脉硬化。当眼底部的血管不通,眼睛的供血量不足,全身的营养物质无法输送到眼睛,长期积累下来就会导致眼部失明。如果及时发现还是可以解救新阻塞的血管,使其通常后恢复视力。
高血压导致的血管压迫是慢性积累的过程,所以大部分的治疗效果都不会特别的明显,一般情况下用服用药物和进行其它治疗。患者只要平时注意休息,远离高热量和高脂肪的食物,多吃蔬菜水果,禁止吸烟喝酒,控制住血压。
高血压本身不可怕,最大的危害就是出现高血压并发症,可以累及心脏、肾脏、大脑、眼睛和外周动脉血管,出现相应的疾病,如冠心病、心力衰竭、肾衰竭、脑出血、脑梗死、失明、下肢动脉缺血性坏死等。高血压患者血压超过90/140mmHg,一般就建议服用降压药,降压药可以起到扩张血管的作用。长期服用降压药,使血管扩张,让血液能够顺利通过,却使血管慢慢变得薄脆,随着时间的延长,大大增加脑出血的概率。
有研究显示70%的心力衰竭由高血压所致,一旦发展为心衰,五年死亡率和肺癌一样! 高血压导致心房颤动,进而导致脑梗死。临床有20%的脑梗死是房颤引起的。长期的研究发现,随着血压的升高,终末期肾病的发生率也明显增加。在重度高血压患者中,终末期肾病的发生率是正常血压患者的11倍,即使血压在正常高值,风险也增加到1.9倍。