西安近视手术,哪些表现才算手术失败?

夕志画5204
在西安做近视手术,手术失败有什么表现?怎么样才算手术失败?

看不清晰?水雾视感?干眼?视力没达到1.0?视力回退?这几种算是手术失败的表现吗?

根据患者反馈,大部分的近视朋友比较担心的还是在西安做完近视手术后视力后退怎么办?从1.0退到0.8,从1.2退到1.0?这样算是手术失败吗?

这个问题我们听听西安华厦眼科医院的近视手术医生曹文娟主任是怎么说的?曹主任擅长于激光近视手术,有着近三十年的手术经验。她说到,近视手术的术后视力基本都能达到1.0以上,如果是度数过高,也有可能遗留一些度数,术后视力在0.8左右,这些都会在手术前,给患者做全面检查的时候做术后视力预估,并提前告知。

其实有很多时候是患者的预期视力较高,术后不能达到预期值的话,就会认为是手术失败。但其实,并不是术后的视力就是唯一稳定的,近视手术后1—3个月是视力稳定期,在这期间,视力有可能会出现浮动,从1.0到1.2,或者从1.2降到1.0,都有可能,但是这是正常的,之所以需要间隔复查,就是要尽量保持视力的稳定性。

在西安华厦眼科医院做近视手术,还有一种情况也是常见的,那就是术后视力太好了,以至于掉了一点,掉到1.0、1.2,患者就会紧张,就会害怕今后是不是会一直掉下去。曹主任解释到,不会这么夸张的,就算是视力回退也需要一定的时间,一夜之间的起伏一般是术后一个月内发生的,这与患者的角膜对激光反应差异、以及术后角膜愈合反应的差异有关。

另外,除了出现上述这些现象,还有一种不好的可能就是,术前数据不准确、不适合手术或者手术方式不适合而引起的矫正问题。眼科医生看了很多术后患者不适的案例,他们的术前检查数据多数是不合格的,或者在临界边缘。在西安华厦眼科医院,如果近视手术的术前检查不合格,并且经过治疗仍然不合格的,那是绝不会轻易做手术的,这也就是为什么会有20%的患者是会被眼科医生“劝退”的,想做做不了,确实很难受。

除了度数后退,像术后出现水雾感、干眼的情况,这是正常的,激光近视手术术后的1—3天会有轻微的雾感,主要是角膜里的水分还没被吸收,角膜瓣恢复未完成,这种情况并非是手术失败或是后遗症引起。而眼干与术中角膜神经末梢切断有关,这是术后的正常现象,一般3-6个月即可恢复。早期应对措施是使用保湿眼药水缓解。

曹主任介绍到,如果术后有任何不适,可以先到院做个检查,结果没问题就无需过度担心,近视手术虽然耗时短,但是术后的恢复和保养却是非常重要的。大家有关于近视手术的疑问的,都可以加院助微信【 lzhxyk 】做了解。