晚睡不如早起

健康达人雷恩
中午大伙儿在群里闲聊,聊到保养,比如眼霜,也发现了一个现象,大部分人都习惯了熬夜,也是因为熬夜,出现了眼袋和黑眼圈。

互联网时代造就了一批夜猫子,我自己就是深受其害的典型案例,今年夏天有段时间频繁的熬夜,经常十二点以后才睡觉,甚至更晚,有的人是熬夜忙工作,而我就是刷流量,每次儿子睡了之后,自己的夜生活才开始,刷着刷着不知不觉就过了零点。

可能跟年龄有关,总会留意并关注一些养生常识和知识,也能第一时间发现自己身体细微的变化,比如气色啊!精神状态啊!睡眠啊等等。

大健康时代跟信息快餐式就像矛盾体,一方面呼吁着要活在当下,要好好爱惜自己的身体,另一方面又熬着各种浓鸡汤,告诉你奔跑吧!兄弟,比你优秀的人还在努力,似乎睡觉多了也是犯罪。

好多人都有这样的心理:白天虚度光阴了,晚上就必须得做点有意义的事情补回来,否则会焦虑,睡得不踏实,然后熬夜,第二天起床困难,匆匆忙忙,甚至来不及吃早餐,精神状态自然好不到哪去。

我在知识管理的培训课程中了解到了时间管理,我们身边总有很多牛人,身兼数职但并没有忙的焦头烂额,反而如鱼得水有条不紊。

我忘了在哪里看到有人推荐《4点起床-最养生和高效的时间管理》这本书,看到这书名立马买回家,对于一个经常七八点勉强起床的人来说,特别好奇一个四点起床的人是怎么生活的,以及像我这种懒到无穷大的人,很需要被这样的书洗洗脑。

开篇有一个故事,也是促使作者四点起床的原因,A先生创业之后,有一次他年幼的儿子带着领居家的小朋友来家里玩,邻居家的小朋友看到A先生还在睡大觉,就特别惊奇地问他儿子:咦,你爸爸还在家啊!怎么还睡觉啊!他不用上班吗?

没错,普通上班族一大早就去单位了,个体户也去店里忙活了,不会像A先生那样,太阳升得老高了,还躺在床上鼾声大作,接着,他听到了如下的对话:

你爸爸是干什么的呀?

我爸爸?嗯,他是小偷。

什么?听到这里A先生立刻跳起来解释道:胡说,爸爸昨晚加班熬夜了,所以才睡到现在,爸爸可不是小偷哦!

他儿子是在绘本里看到过,只有小偷才会昼伏夜出,半夜工作,所以他认定:小偷跟爸爸一样,原来爸爸是小偷啊!

A先生教育过儿子之后又反思,自己的生活模式确实和小偷差不多,后来也就是因为儿子无意间的这个误会,成了他改变生活模式的导火索,早睡早起按时三餐,尤其早起,用他自己的话说:真没想到工作效率这么高。

早上荷尔蒙分泌更旺盛,而夜晚是身心休息的时间,所以身体为了让我们能够心平气和的睡眠,就抑制了荷尔蒙的分泌,要是无法得到充足的睡眠,大脑就不能进行逻辑思考,人的直觉也会陷入停滞。

有时候你会觉得身体真神奇,有一种保持体内平衡的机制,身体疲劳之后肉体和头脑会自动罢工,大脑会向全身的细胞发出指令,提醒你:赶紧休息、快去睡觉。

我们都知道八小时睡眠理论,这或许只是一种思维定式和自我暗示吧!我们也有睡的时间越久越不舒服的经历,所以,睡眠的质量不应该用时间标准去衡量,而应该根据睡了多久醒来后会神清气爽来判断,体内生物钟比闹钟更靠谱。

自从过了十八岁生日,我就不记得自己的年龄了,因为要保持永远十八啊!但熬夜会让人以最快的速度变成二十八、三十八,熬夜造成的直接影响是不吃早饭,日本作家东岛孝志说,长期不吃早饭的人,必须等到吃午饭的时候才能为大脑补充营养,所以要到下午脑子才能转起来。

所以熬夜会让人变老,不吃早餐会让人变笨。

熬夜做事效率低还最容易伤害到身体,从最初的胃病到免疫系统失衡,再到体质发生变化,想调理好都困难...这是我们不断忽略却一直存在的真相。

我们也总在网络上看到让人泪目的各种报道,觉得不可思议也觉得离我们很遥远,相比其他,健康最俗也最难的,如果你有经历就一定会懂得:身体很脆弱,经不起熬夜经不起折腾。

如果只是为了完成更多的事情,相信,早睡早起一样能给梦想带来不一样的惊喜。