请问空腹血糖在5.4正常吗,是不是要注意饮食了,怎样才能有效的控制和降低血糖? 250

塞翁得马天蝎
对于健康人空腹血糖在3.9-5.1mmol/L之间,空腹血糖如果是5.4mmol/L,空腹血糖是正常。但判断人体糖代谢是否出现紊乱、是否完全正常,还需要结合餐后血糖,也就是餐后两小时血糖。有些人空腹血糖完全正常,但是有肥胖,同时又有糖尿病的家族史,像这种情况需要结合餐后两小时血糖。餐后两个小时血糖正常应该小于7.8mmol/L,如果在7.8-11.1mmol/L之间,叫糖耐量异常,如果餐后两小时血糖超过了11.1mmol/L,可以诊断为糖尿病。

因此,空腹血糖在5.4mmol/L是否完全正常,不仅仅参考空腹,还可能需要结合餐后两小时血糖以及有没有糖尿病的高危因素。但是要注意,要积极的预防糖尿病。另外,如果是已经诊断了糖尿病,比如在进行治疗期间,是老年的糖尿病,而且有心脑血管疾病,低血糖的风险比较高。空腹血糖的控制如果达到了5.4mmol/L,就要提醒有点过度了,要提高或调整降糖的方案,防止出现空腹血糖接近5mmol/L,因为这样的话低血糖的风险非常的高。

另外一种情况也要注意,女性在怀孕以后,怀孕24-26周的时候要进行糖尿病的筛查,糖尿病筛查的时候,空腹血糖诊断妊娠期糖尿病的标准不能够大于5.1mmol/L。因此,如果这种情况,空腹血糖在5.4mmol/L,是孕期,而且是在糖筛的时候做的检查结果,就提示可能血糖出现问题,诊断为妊娠期糖尿病。因此,空腹血糖5.4mmol/L是否正常,要结合不同的情况,和医生一起来解析化验结果。
因特迈
匿名用户
随着社会的进步,人们的物质生活得以提高,餐餐大鱼大肉成为可能,但是这种现象带来了新的问题—糖尿病。糖尿病又被称为“富贵病”,与饮食的关系非常紧密,是因为血液中含糖量高而引发的代谢疾病。那么正常人的血糖多少是多少呢?
正常人空腹状态下的血糖一般为3.9—6.1mmol/L,如果空腹状态下,全血血糖超过7.0mmol/L可诊断为糖尿病。
所以糖尿病患者要注意监控自身血糖情况,出现异常,及时治疗,日常中该如何控制自身血糖情况呢?
1、控制饮食
如今人们生活提高了很多,平时的饮食改善了很多,高蛋白,高脂肪,高热量的食物称为餐桌上常见的食物。但是这样的饮食习惯很容易引发糖尿病,三高以及心血管疾病。
饮食是引起糖尿病的主要原因,所以需要在源头上控制病情。日常中要减少含糖量高的食物摄入,例如白糖、红糖、地瓜、甘蔗巧克力、果脯、蜜饯、米饭、大枣、水果等,此外还要减少饮料的饮用。这类食物含糖量高,食用后会直接引起血糖升高,导致病症加重。可以多食用新鲜蔬菜,主食可以用杂粮来替代,这类食物中含糖量较低,对血糖控制有所帮助。
2、增强体育锻炼
如今工作学习压力较大,常常会出现坐一整天的现象,忽略了锻炼身体。这种情况的出现也导致糖尿病高发,此外还容易造成肥胖,降低抵抗力,使得一些疾病容易产生。
适量的体育锻炼对身体有很多好处,能加快血液循环和新陈代谢,能让身体尽快的吸收和利用糖类,从而使血糖得以降低。此外体育锻炼还可以提高心肺功能,增强抵抗力,对于抵抗疾病有很好的作用。
3、改掉不良的生活习惯
生活中有很多人都存在不良的生活习惯,例如抽烟、喝酒、熬夜等。这些习惯都会对人体有伤害,从而影响正常的新陈代谢,容易导致血糖的不稳定。所以要尽早改掉这些不良的习惯,才能健康的生活。
4、保持良好的心理状态
有些人在得知患上糖尿病后,常常会有压力,心情不畅等,这些对病情都非常不利。其实糖尿病并不可怕,只要保持良好的心理,积极地治疗,控制好自身血糖,就能把糖尿病对身体的影响降到最低。所以保持乐观向上的心理往往比药物更管用。
以上是糖尿病患者,控制体内血糖的4种方法,要养成这样的习惯,可以预防病症加重。
在日常生活中,糖尿病患者首先重视血糖情况,了解血糖升高对病症的危害,养成良好的控制饮食习惯,并适量的锻炼身体。由于糖尿病是一种终身疾病,所以这两种习惯需要长期保持,此外还要定期的监控血糖情况,并积极配合治疗,服用药物控制血糖。不过日常的营养还需要保证,均衡合理的饮食,就能保证血糖的稳定。
小小的风儿

少食多餐,多运动是控制血糖的最好方法
建议控制饮食很关键,水果等含糖高的食物虽然不是不能吃,但一定要适量的吃一点,在吃的同时还要减少当餐的主食量
每餐控制在主食不超过2两
最好选择粗粮作为主食,比如豆类、玉米渣、全麦、燕麦、小米等
而且不建议有糖尿病或者高血糖的人喝粥,因为粥会加快血糖上升速度,使你的血糖快速上升
如果非要想喝粥,一定要选择粗粮制作的粥,并且不能超过一碗!
此外,建议你多吃冬瓜、苦瓜、黄瓜、洋葱、倭瓜等能有效控制血糖,帮助降糖的食物
尽量远离高油脂、高盐食物,避免因为血糖高造成的并发症
每日坚持运动,合理的运动能帮助你有效的控制降低血糖
糖尿病人就一句话:“管住嘴,迈开腿”
李青海老师
空腹血糖5.4是正常的,但依然要注意饮食。
善的良仁
你这属于症常值,无需控制什么。正常参考值3.9-6.1毫姆尔