什么是混凝土调凝剂?它与混凝土速凝剂的区别是什么?

刺任芹O

混凝土调凝剂是延缓混凝土初凝和终凝时间而不影响混凝土后期强度。可单独使用,也可和减水剂等一起复配使用,具有一定的减水作用。

混凝土调凝剂和混凝土速凝剂的区别

1、作用不同

混凝土调凝剂是延缓混凝土初凝和终凝时间。

混凝土速凝剂是具有速凝快硬和增强减水作用,掺入适量该产品的水泥砂浆能迅速凝结硬化。

2、使用对象不同

混凝土调凝剂常用的主要有木质素类、糖类、磷酸盐、酒石、酸盐、葡萄糖酸盐、柠檬酸及其盐类、纤维素及其衍生物等。

混凝土速凝剂主要是公路、铁路、桥梁、矿山、井巷、隧道、国防、水利等工程的喷射混凝土施工及防漏堵漏,地面混凝土快速施工和混凝土紧急抢险工程。

扩展资料

混凝土速凝剂的作用特点

1、有较高的早期强度,后期强度降低不能太大。

2、使混凝土喷出或浇筑后3—5min内初凝,10min之内终凝。

3、使混凝土具有一定的黏度,防止喷射混凝土回弹率过高。

4、尽量减小水灰比,防止收缩开裂,提高抗渗性能。

5、对钢筋无锈蚀作用。

参考资料来源:百度百科-混凝土缓凝剂

参考资料来源:百度百科-混凝土速凝剂