交流电为什么是正弦波

新科技17
问题一:工频交流电为什么采用正弦波? 发电机发出来的电基本上是正弦波,发电机设计制造时也尽量使它能发出最接近的正弦波来;
这是因为正弦波的优点太多了:计算最方便、损耗最小、在电机里能产生最大的转矩、正弦波+正弦波=正弦波等等;
除了正弦波,其它都称为非正弦波,非正弦可以通过傅立叶级数分解为各次谐波,其中基波就是正弦波,你看计算多麻烦,多与一次的波称为高次谐波,高次谐波会产生许多附加损耗,传输困难,在电机里产生阻转矩,非正弦波+非正弦波产生不知道什么波------所以工频都用正弦波。

问题二:电力系统供电的波形为什么要求是正弦波 电力系统供电的电流形式有直流和交流两种,直流电流强度不随时间变化,交流电流强度随时间变化,变化规律符合正弦处波形,也就是说,正弦波是交流电流的特性。在电力系统中大量运用交流电,是因为交流电容量大,便于长距离输送,线路损失小。这样解释清楚了吧。

问题三:民用220V交流电压为什么是正弦波而不是其它波形? 因为正弦波便于使用变压器进行变压,有利于远距离输电。如有帮助请采纳,或点击右上角的满意,谢谢!!

问题四:交流电为什么是正弦波形式 把正弦波的波形按照单位长度向Y轴投影,一个正弦波的周期正好等于一个向量自零位逆时针旋转一周。而旋转地向量正是旋转的磁场。即发电机磁场。

问题五:为什么电网波形采用正弦波? 这与发电机的结构和福的产生形式有关的,从数学上讲与速度的分解有关,由于与磁场方向相同的运动是不产生电流的,产生电流的运动方向与磁场垂直的方向v=Vsinθ,产生的电流与磁场强度B和线圈的运动速度v成正比的,也就是:
I=B*v=B*Vsinθ
因此想产生方波很难,根本无法实现。
从应用上讲,电机的运行需要交变磁场,磁场的变化要均匀,如果是方波那产生的磁场就是不均匀的了,相当于步进电机了,使用会很不方便。
而且传输上也一样的不方便,甚至不如直流输电方便,因为没有方波变压器,方波经过变压器后也就不是方波了。

问题六:为什么日常生活用电为正弦交流电? 电压越低,电力传输时,电能消耗越大。发电机直接输高压不仅受各种限止,而且用户也不方便,只有正弦交流电,即能通过变压器升压,满足发电厂高压输出时降低线路消耗,又能使用户通过变压器降压不影响使用,何乐不为那。

交流电变直流电,跟直流电变交流电,前者是很容易,后者是很难,这就使交流电一统天下。

问题七:我们用的交流电都是正弦波吗?为什么不能用非正弦的? 因为发电厂用的发电机是围绕着中心轴转的。一定是正弦波或余弦波。

问题八:频率为50Hz的正弦交流电,角频率为什么? 转一周用时:t=1/f=1/50=0.02s角速度:2π/t=100π

问题九:工频交流电为什么采用正弦波? 发电机发出来的电基本上是正弦波,发电机设计制造时也尽量使它能发出最接近的正弦波来;
这是因为正弦波的优点太多了:计算最方便、损耗最小、在电机里能产生最大的转矩、正弦波+正弦波=正弦波等等;
除了正弦波,其它都称为非正弦波,非正弦可以通过傅立叶级数分解为各次谐波,其中基波就是正弦波,你看计算多麻烦,多与一次的波称为高次谐波,高次谐波会产生许多附加损耗,传输困难,在电机里产生阻转矩,非正弦波+非正弦波产生不知道什么波------所以工频都用正弦波。

问题十:交流电为什么是正弦波形式 把正弦波的波形按照单位长度向Y轴投影,一个正弦波的周期正好等于一个向量自零位逆时针旋转一周。而旋转地向量正是旋转的磁场。即发电机磁场。
长沙永乐康仪器