红薯粉条是用红薯做的吗?

蟑螂花语

我遇到过特别无良的卖家,就是买了假粉条,直接用木薯粉代替,而且还有可能添加某种化学物质,比如甲醛或者胶质的添加剂,以增加筋道嫩滑的口感,也能延长保质期。

在制作红薯粉 条的时候,除了偷梁换柱之外,有些商家还会加入大量的明矾做膨大剂,这种物质经常食用会给身体造成不良影响。还有一些商家会往里加入硼砂,明胶,甚至是甲醛,提升粉条的口感和筋度。

那么,如何识别这种假商家?

1:首先是价格,大家牢记一句话,一分钱一分货,贵的不一定是好的,但便宜的绝对就是不好的。市面上的红薯,一斤也得2-3块钱吧,做成粉条之后还卖2-3块钱,大家想一下这能是真的吗?记住,贱钱无好货。

2:再就是闻味道,地道的红薯粉是没有味道的,如果选购时闻到一股塑料味或者一股墨水味,这样的基本上就断定是假的红薯粉。一般来说真正的红薯粉,颜色会有点淡黄,但如果发现粉条看起来很透明,颜色也比较均匀,这种有可能是加了食用胶的。

3:也可以烧一下试试,正宗的红薯粉经过燃烧之后,会有股焦糊味,但如果冒黑烟或有很难闻的气味,这种一般就是假粉条。烧过的粉末用手捻一下试试,如果是纯粉末则代表是真正的红薯粉,如果有颗粒,则有可能是馋了假的红薯粉。