人到底能坏到什么程度?

李丹溪仍妞
最近,我经常看到一些虐待猫狗的新闻。国内某某大学某某学生,不仅以虐待各种动物为乐,甚至还拍下相关虐待视频谋取利益,而他也仅仅被勒令为这些行为书写一封不痛不痒的道歉信,其后便无实质惩罚。而这些虐待事件不禁让人们反思:现代的人们到底怎么了?

其实,我们不必过于悲观,这些事情在历朝历代均有发生,只是当时的通信并不发达,所以没有太多的相关报道出现。我不是为那些虐待动物的人开脱,而是不想我们太过感叹人性之恶。毕竟,世界这么大,总会有几个人渣思想不太正常。

只要是有人的地方,总会有好人与坏人。坏人总会想法设法的将自己的开心建立在别人的痛苦之上,而好人则是拼命拯救那些被坏人伤害的人或物。虽然破坏总比拯救简单,但我们并不用过于担忧,虽然绝大多数的恶远比善容易实施,但也有更多人做好事多过做坏事。现实之恶,并不仅仅体现在那些人虐待动物上,以前也会有犯罪团伙将人掳走后四肢打断,让他们在街上乞讨,乞讨之后的钱还会被收走,这些被伤害的人他们所受到的痛苦甚至高于动物。只要有人的地方,就会有利益;只要有利益的地方,就会有黑暗。所幸的是,我们国家的法律正在逐渐的健全,这些黑暗地带也将会被光明渐渐驱逐。以后如若有人虐待动物,绝不会仅仅是一封道歉信那么简单,而是会跟伤人定性一样,让他们在牢里反思自身。

小时偷针,大时偷金。这句古语告诫人们,一定要在从小就要建立好良好的人生观,倘若小时候的习性不好,长大后也难以成才。虐待动物,并不是一件小事,先不提那一个个小动物都是一条条鲜活的生命。就拿是否违法来说,小时候有法律保护的未成年喜好虐待动物,总有一天他会觉得虐待动物都不够刺激,想要更进一步。于是他就会尝试虐待人,甚至虐杀人。这并不是恐吓,美国研究机构早已表明:小时候经常有虐待动物的小孩,长大后有很大一部分会违法犯罪。所以无论是从保护生命来说,还是为了孩子的健康发展,都不应该虐待动物。

人,总是不完美的。但这不是人类就可以虐待其他生灵的理由。人之所以为人,是因为他懂得为人之道,懂得什么是是非对错。倘若那些残害生灵的人,看到周围的人劝诫他不要虐待动物后,他依旧笑嘻嘻的说:没关系的。那么,我很遗憾的告诉你:你,不配为人!