流感的传染源、传播途径和易感人群是什么?

百度网友2bf5ceeff
什么是流感?

--------------------------------------------------------------------------------

东方网10月18日消息:流感是流行性感冒的简称,它是由流感病毒引发的急性呼吸道传染病。
由于流感和普通感冒的名称有相似之处,因而很多人认为流感就是感冒,只不过是“流行”起来的感冒而已,没什么了不起。通过以下的比较,您将清楚地看出流感和普通感冒的区别。
流感:流感病毒引起,发热典型,高达38.8摄氏度以上,持续3-4天。头痛明显,全身疼痛常见且严重,全身极度乏力出现早且明显,有时鼻塞、流鼻涕、咽痛。咳嗽轻微或中度干咳。并发症为肺炎、支气管炎、心包炎、脑炎、急性心肌炎等,可能会威胁生命。常发生局部甚至大范围暴发流行。
普通感冒:致病原为多达200种不同病原体,包括病毒、细菌等。一般不会发生严重并发症,不会引起大流行。咳嗽普遍甚至严重,鼻塞、流鼻涕、咽痛常见,全身极度乏力一般不出现,全身疼痛轻微,头痛发热少见。
由上表可见,流感和普通感冒在病原体、临床症状及疾病后果等方面完全不同。它不是普通感冒的流行,而是一种比普通感冒严重得多的急性呼吸道传染病,需要特别加以预防。

编辑:陈雯 来源:新华社 作者:

流感如何预防?

2004-04-08 17:53:58 21CN 时尚中心 文章内容彩信发送 手机看新闻

--------------------------------------------------------------------------------

今天流行性感冒,被认为是只要吞下几个阿司匹林就能搞定的小毛病,但在一个世纪前,它却是夺走数千万人生命的可怕病毒。

一个世纪后,当亚洲陷入「禽流感」的恐慌,才发现我们从来就无法摆脱这些恼人病毒的纠缠,因为已经多起个案证实人类也会感染「禽流感」。

病毒究竟有多可怕?该如何与之共存?《病毒的故事》一书帮助你认识病毒,让你更懂得保护自己。

人类史上最致命的流行病

1918 年的感冒大流行是人类史上最严重的流行病,全球共有二十亿人口受到感染,而死亡人数据估计在两仟多万到伍仟多万,单单印度就死了一仟多万人(中国没有数据),有人甚至认为有一亿之多,在美国一年内死了五,六十万人,连美国威尔逊总统都受到感染(见上一章),而当年美国人的平均寿命也因此减了十岁,可以说是人类史上最严重的流行病灾难。

病毒如何入侵?

病毒感染必须在人的身体外面找到地方进去,而身体与外界接触的地方只有外皮及内皮。人的外皮有一层厚厚干干的死细胞层保护,除非破皮,例如狂犬咬伤或蚊虫叮咬、皮肤受伤或经由打针输血直接进入血液,病毒不容易从外皮开始感染,必须从其它较薄弱的地方进入身体。即使有病毒感染皮肤,例如乳突状病毒,也只会在同一个部位慢慢进行繁殖。

第一个可能感染的途径是眼睛的结膜。结膜虽然是外皮的一部份,却不像皮肤有干燥的死细胞层保护,有些病毒就会从这里开始感染。2003年流感病毒在荷兰引起的禽流感,就造成80位鸡场人员结膜炎。

第二个可能的途径是内皮。包括消化系统,如口腔、食道、胃、肠,病毒由污染的手或食物进入,A型肝炎病毒就是个例子;呼吸系统,例如鼻腔、咽喉、气管及肺,经由空气传染,流感病毒就是。另外,像泌尿生殖道等与外皮相连接、但不像外皮有死细胞做保护层,因此也是病毒喜欢入侵的地方,可能经由性行为或洗肾感染,例如乳突状病毒、爱滋病毒等。

不同的病毒会发展出进入感染不同内皮细胞或眼睛结膜的方法。流感病毒会感染呼吸道内皮细胞;冠状病毒则通常感染上呼吸道或肠道这两部份的内皮细胞,2003 年SARS病毒感染下呼吸道。我们常听到的肠病毒,顾名思义是感染肠道,其实也可能感染其它地方。

病毒喜欢入侵的地方,也是病毒复制完后从身体跑出来的地方。例如呼吸道的痰、鼻涕及咽喉的黏液;消化道的唾液、粪便;泌尿道的尿液及生殖道的分泌液等等。有的病毒(如C型肝炎病毒)甚至会从汗液或乳汁跑出来;爱滋病毒就会从母奶跑出来感染婴儿。最近在美国发现,西尼罗热病毒(West Nile virus)也会从母奶传给婴儿。这些带有病毒(及其它病源)的人或其它生物的分泌物、排泄物,存在我们的周围环境,有些病毒可以在这些环境存活一段时间(在海底的病毒甚至可活50年之久),这就是环境卫生对于控制传染病非常重要的原因。
第一线战役:黏膜

内皮及眼结膜不像外皮有死细胞层保护的主要原因,是它们需要与外界物质接触,进行某些生理功能,如吸收养分或呼吸。但这些细胞也有一套特别的防卫系统,例如,呼吸道有一层有纤毛的黏膜细胞,上面覆盖两层不同性质的黏液,而且有特殊的免疫系统守卫(这是地方警察局)。有外来病毒进入时,首先会被黏膜上的黏液,以及黏膜特有的A型抗体黏住,黏膜细胞的纤毛则把这些带有病毒的黏液往外推,变成痰并且引发咳嗽,将这些脏东西从呼吸道排出去。比较厉害的病毒会用自己表面特殊的酵素「剪刀」,将自己从黏液上释放出来,再去感染细胞。如何锁住这把病毒的「剪刀」,是许多科学家与药厂感兴趣的研究题目。有些人的纤毛运动较差,或者黏液功能不好,得病率就比较高,常常发生呼吸道感染。

黏膜的特殊免疫系统则是身体的第二道防线。内皮细胞有一套与免疫细胞共同作战的方法。表皮细胞可以在细胞间打开一个缝隙,让免疫细胞随时从体内跑到内皮的表面巡逻。内皮细胞察觉有病毒入侵时,会激活一连串的信息,告诉黏膜的免疫系统前来抵抗,并立刻自杀。它自杀的动机是不让病毒有机会在细胞内繁殖,制造更多病毒感染更多细胞。病毒则会想办法防止细胞送出求救信号,并千方百计阻止细胞自杀,让细胞活到它繁殖完后再死亡。这是细胞与病毒间的拉锯战,而得到求救信息的免疫细胞则会跑来对付病毒,清除自杀的内皮细胞尸体,并激活修补表皮的动作。

如果一切顺利,那么抵抗病毒的战争就打完了,一切回归正常。但有时因为入侵的病毒太多,或病毒成功地开始繁殖,内皮细胞的求救信号会太过强烈,造成免疫系统不平衡及过度免疫反应,产生发炎反应。若这种情况发生在肺部,肺内皮细胞死亡及过度发炎反应会造成肺积水及纤维化,使肺部的氧气无法进入血液,呼吸衰竭而死亡。我们常常听到的「插管」,其实就是想增加肺中的氧气压力,让氧气进入病人的血液。但高压氧气会产生自由基,刺激肺内纤维细胞产生大量纤维分子,造成肺部僵化,病人痊愈后,有时会产生肺纤维化的后遗症。因此,病人的死亡并非由于病毒杀死太多细胞,而是因为免疫纟统的过度反应造成。

(转载请注明21CN健康频道)
哈迷20001101
传染源:流感病毒携带者或动物
传播途径:飞沫,空气传播
易感人群:老人,小孩,等免疫力较弱的人
望采纳
名医在线网