关于视频格式和编码格式的问题?

请问有那些视频格式和编码格式?它们有何区别?每种视频格式都可使用哪些编码格式?最好能把AVI的相关问题讲清楚一点,期待您的回答,谢谢!... 请问有那些视频格式和编码格式?
它们有何区别?
每种视频格式都可使用哪些编码格式?
最好能把AVI的相关问题讲清楚一点,
期待您的回答,谢谢!
安徽新华电脑专修学院
安徽新华电脑专修学院始建于1988年,隶属于新华教育集团,是国家信息化教育示范基地、中国 IT 教育影响力品牌院校.
1. 视频格式是指视频文件的存在形式,比如AVI、RMVB、MKV等等,也可以说是封装压缩视频和音频文件的容器。2. 视频编码是指视频文件压缩过程中的运算方法,同一种格式的视频文件其视频编码和音频编码有可能不同。比如同样是AVI格式的视频文件,其视频编码可以是DIVX、XVID、AVC、H.263、H.264、Windows Madia Video等等,音频编码也有可能是MP3、AAC、MP2、Windows Madia Audio。3. 高清硬解是指针对视频的压缩算法生产出来的解码芯片,因此跟格式无关,与编码有关。
聂友铎暖暖
mp4是一个封装格式,通俗地说就是一个容器.里面的编码才是播放器能否播放的关键.
mp4(格式)支持多种视频编码封装,如AVC/H.264
Xvid
Divx等
现在常用的就是AVC/H.264和Real(rm/rmvb)格式了
但AVC/H.264分很多不同的层级,不同的播放器不一定都支持所有层级.如PSP只能播放Level3.1、R帧3或以下的层级
要详细说的话,就这么一点空间是说不完的,建议去各论坛的技术讨论区学习(如doo
m9.n
et--外过国的)
mp4的话,买的时候要看清和询问清楚支持什么格式的视频,支持最大解晰度(分辨率)是多少等.
破枪枪
楼主问题本身就已经混淆了概念。
编码的目的是为了尽可能的压缩,如H.263,H.264,MPEG4
格式是为了整齐统一,方便提取信息,如ISO文件格式、QuickTime文件格式。

视频格式有很多,常见的如avi、rm、wmv、mp4、3gp等等。
叮叮影音

咱们今天就来讲讲视频格式与视频、音频编码这些事情。

百度网友a2dae78fd
格式是一个容器,常见的格式包括AVI、MPG、WMV、MKV、TS、TP、RMVB、MOV、MP4、3GP、等等。
编码是向这个容器放入东西的方法、例如可以横放、竖放、侧放,等等。常见的编码包括H.261、H.263、H.264、MPEG4、MPEG2、mpeg1、xvid、divx、VC-1、wmv1~9、realvideo8~10等等。
常见的AVI主要由三种编码组成xvid、divx、h264,不常见的AVI还包括很多DV拍摄的视频,由于各个厂家不一样,所使用的编码也不一样。