介绍一些小说的姓氏

帮忙想一些小说中特别的姓氏,有点新意的,就算百家姓中没有,自己编的也没关系,好听就可以。再帮忙想几个名字,好听的。要适合写古文的。提一下,如果女主角的家族有点玄幻的,用什... 帮忙想一些小说中特别的姓氏,有点新意的,就算百家姓中没有,自己编的也没关系,好听就可以。
再帮忙想几个名字,好听的。
要适合写古文的。
提一下,如果女主角的家族有点玄幻的,用什么姓氏好?
娱乐圈小鸽子

一、明

明姓的望族居住在吴兴、平原(今山东省平原县)一带。姓氏源流出自谯明氏、姬姓、北魏时的鲜卑族。历史中出现过许多明姓名人,如唐朝时期大臣明崇俨、元末义军领袖明玉珍、清代数学家明安图等等。

二、月

《姓氏词典》注说,月姓的最早记载见于《博古图》,周代有称为月季的酒杯,又有叫月鲁基的鼎,月就因此演变成了姓。

三、冷

冷姓在大陆和台湾都没有列入百家姓前一百位。在宋版《百家姓》中排名第377位。

相传黄帝时有个乐官名叫泠伦,他制定了中国古代的乐律,并同荣将一起铸造了12口编钟,演奏黄帝亲自创作的《咸池》乐。黄帝为表彰伶伦的功劳,便赐他为伶姓。此后,“伶”成为宫廷掌管宫廷音乐舞蹈的官员,后成为演员的代称。而因为当时造字过程并没结束,且伶的古音与冷相同。所以伶氏又为冷氏。

四、龙

龙姓,在宋朝排名256位,约占当时全国人口的0.05%;在2016年人口统计中列第85位,人口280万左右,约占全国总人口的0.23%。

龙姓出自御龙氏、舜臣纳言龙。龙姓望出天水,出自御龙氏。《姓纂》及广韵等书均有记载。另据《通志·氏族略》所载,龙氏,舜臣也,龙也纳言(所谓纳言,是当时一种专司出纳,帝命的官职),子孙以其名龙为氏。

五、风

风姓是中国最为古老的姓氏。根据《帝王世纪》和《竹书纪年》的记载,中国上古三皇五帝之首伏羲氏的父亲燧人氏就是风姓,伏羲姓风,女娲氏也姓风(他们是亲兄妹)。

百度网友fc25435eb
沈 秦 云 苏 方 唐 于 蓝 颜 高 凌 莫 程 裴 沐 寂 寞 霍 阮 萧 韩
上官 慕容 司徒 南宫
冰烈 清水 羽 北宫 百里 明 月 冷 龙 风 楚

我原来专门收集过一些适合写古代文的姓氏..
名字就困难啦..我一直很头疼,给你几个没用过的好了..
阮湘柔 南宫芷念
苏临风 凌雨澈 慕容堇
江苒葶 蓝湘雯 薛茗湮 霍清璇
沈澈 秦瑶瑾 韩羽茗
地测
姒:夏朝的姓。大禹叫姒文命!
妘,娲,妫,嬴,姬,姜。这几个带女字旁的姓,都是中国最古老的姓。
风:中国最早的姓,燧人氏,伏羲,女娲的姓。
再者,在汉朝以前,平民基本上是没有姓的,他们都以所在地的诸侯的氏当做自己的氏。那个时侯姓和氏是分开的。所以你最好写上**氏**姓,名**,字**!如燧人氏风姓名里希,这是女娲的名字。
棘野繁星
夜,夜潇梨
君,君末苏
裳,裳舞月
天,天允念
笑,笑凌歌
妮,妮悦蓓
~ ~自我感觉不错
玄幻女主,可以用:辰鸾,锦悦,素,谜。
抗永长j1
厉 唐 宋 容 林 凌 景 莫 墨 龙 霍 沈 江 谢 姜 梁 时 段 陆 顾 裴 魏 傅 季 孟 秦 迟 池 司 盛 叶 夜 苏 温 战 沐 欧 穆 慕 夏 武
秦鹤承 江策 江译 裴宣 迟煜