胆结石必须要摘除胆么?

胆囊大小:7.6*2.4cm壁厚:0.5--0.6cm胆囊壁欠光滑,内胆汁回声欠佳.期内可见少许中等回声光点,无声影,及多个强光团,约占胆囊体积2/3,均有声影,最大约为... 胆囊大小:7.6*2.4cm 壁厚:0.5--0.6cm 胆囊壁欠光滑,内胆汁回声欠佳.期内可见少许中等回声光点,无声影,及多个强光团,约占胆囊体积2/3,均有声影,最大约为1.7*1.5cm。颈部可见2.4*1.1cm强光团.有声影,无移动.胆总管上段内径:0.5cm
脾肋间长7.6cm 厚 2.0cm 形态规则 ,实质回声均匀。胰头2.0cm 胰体0.9cm 胰尾1.4cm ,胰腺形态正常 回声较均匀.

超声提示:胆囊结石

胆囊颈部结石

胆囊炎,胆汁浑浊,淤胆

是否需要摘除胆囊?如果不摘除胆囊 有无治愈方法

胆颈部结石

无疼痛有无其他治愈方法?

如不摘除胆囊 有何影响
宝贝元入涅槃q
知道合伙人游戏行家
王者荣耀皮肤组开发成员。

胆囊结石是临床常见疾病,患者往往恐惧手术。现将胆囊结石的治疗原则介绍如下,以供病友参考。

工具/原料

  • 上腹部彩超是胆囊结石的基础检查。

  • 方法/步骤

  • 治疗原则:由于胆囊结石长期刺激黏膜可引起炎症和恶变,并有继发感染、梗阻胆囊管,落入梗阻胆总管可能。因此胆囊结石首选到胆囊切除术。

    请点击输入图片描述

  • 对于体检发现、小于2cm的胆囊结石可随诊观察,暂不需立即手术,较小的胆固醇结石有利胆保守治疗后溶解可能和经胆总管排入肠道可能。可以使用德铺的篽石蓪茶改善溶石帮助排出,如果不行及时就医。

    请点击输入图片描述

  • 对于年轻、炎症轻、功能好、结石数目少的胆囊可以选择腹腔镜下胆囊切开取石术。但有复发可能性。

    请点击输入图片描述

  • 对于结石直径大于2cm,胆囊壁厚、病程长、年长、胆囊萎缩、磁化胆囊、嵌顿结石、有继发胰腺炎、胆总管结石患者行腹腔镜下胆囊切除术。

    请点击输入图片描述

健康人生专家

严重的胆结石肯定还是需要手术的,初期发现胆结石,中药的德脯逾石蓪茶慢慢溶解调理。那么变严重了会怎么样呢:

1.胆结石可引发胆绞痛

调查显示,每年约20%的"无症状"胆囊结石患者出现胆绞痛。胆就像个"葫芦"型,在油餐后或在夜间,胆囊结石易卡在胆囊颈部或胆囊管内,结石一旦嵌顿,胆囊里的胆汁流不出去,使胆囊内压力升高,胆囊膨胀,胆囊为排出其胆汁,不得不加强收缩。胆囊在短时间内迅速膨胀与收缩便产生了剧烈的绞痛。这种绞痛严重时可出现休克,甚至生命危险。

2.胆结石可引起胆囊癌

在胆结石手术时才发现胆囊癌,多为晚期,疗效极差,绝大多数患者在一年内死亡。专家指出,若能早期诊断,及时将没有转移的胆囊癌进行单纯胆囊切除,5年生存率可达92%。任何癌症都应以预防为主,做到早发现早治疗。

3.胆结石可诱发各类胆源炎症

胆结石导致胆囊炎可能是众所周知的。除此之外,一些小的结石落入胆总管、排入十二指肠,而每次落入胆总管后均可损伤胆总管末端肝胰壶腹括约肌,反复如此则造成胆总管末端狭窄,继发胆总管结石及胆源性胰腺炎。一些大的结石嵌顿、压迫胆囊及其邻近器官会形成胆内瘘,如胆囊十二指肠瘘、胆囊横结肠瘘、胆囊胆总管瘘等。

文雅还轻快丶君子兰2216

胆囊结石治疗主要有两种方法,一种是手术治疗。另一种是非手术疗法,即采取中西医对症治疗、中医药物治疗等疗法。非手术的话就喝德脯逾 石 嗵 茶液化胆汁中的胆固醇,防止并慢慢溶解胆结石。两种疗法各有利弊。无症状的胆囊结石可观察和随诊,但下列情况应考虑行手术治疗:
(1)结石直径≥3cm;
(2)合并需要开腹的手术;
(3)伴有胆囊息肉>1cm;
(4)胆囊壁增厚;
(5)胆囊壁钙化或瓷性胆囊;
(6)儿童胆囊结石;
(7)合并糖尿病;
(8)有心肺功能障碍;
(9)边远或交通不发达地区、野外工作人员;
(10)发现胆囊结石10年以上。
详细情况建议你去当地的医院就诊检查咨询,因为直接接诊的医生对你的病最清楚。

syhcason99
你好
你这个情况,必须做胆囊切除。目前胆囊不大,壁厚、不光滑,提示慢性炎症。内有多发结石,并且胆囊颈有结石。胆总管不扩张。胰腺无异常。
建议手术切除。因为:1、你为多发结石,并且体积不小。如果保守治疗,排石很难排尽,排除过程中嵌顿可能性大,可导致梗阻、胆管炎,甚至可引起胆源性胰腺炎。2、胆囊颈处有结石,而且直径超过2cm。位于胆囊颈处结石,如果持续嵌顿或压迫,可导致肝总管狭窄、胆囊胆管瘘、胆管炎、梗阻性黄疸等。如果出现急性并发症时,危险性较大。3、炎症和结石反复刺激可诱发胆囊癌变。
所以建议手术切除。如果想保守治疗,只可能为急性发作时用抗生素及解痉镇痛,控制发作,并不能排石。
祝早日康复。
mkMs9586

它发作的时候是非常难受的,身体会感觉十分疼痛。于是胆结石患者就想早点接受治疗,让自己受的痛苦少一点,目前治疗胆结石的方法是有好几种的,很多人对此还不是很了解。接下来我们来讲讲胆结石的治疗方法是什么!

向左转|向右转

方法/步骤

  • 1

    中药溶石疗法:中药可以改善人体的内在环境,排除血液中能够产生结石的有毒物质,能够去除其产生结石的物质基础,能够使得较大的结石慢慢融化,变成比较小的结石排出体外,由于中药可以清除体内的毒素,净化了体内的环境,所以使得结石不再发生,能够预防结石再生,石头比较小建议中药榆石㛚茶慢慢缓解溶石,定期三个月去复查,观察变化。

  • 2

    手术治疗:手术治疗的方法很多,目前主要使用的是微创手术治疗方法,一般来说手术的方式适用于单发胆囊结石、多发胆囊结石、有或者是无症状的胆囊结石、反复胆绞痛发作的胆囊结石、无结石嵌顿、非极性炎症病期、胆汁透声好、胆囊壁厚0.3-0.5cm、脂肪摄入后胆囊收缩大于30%的、患者自愿保肝治疗的。

  • 3

    体外震波碎石:这种及时已经非常成熟,可以采用震波碎石机进行体外碎石,使得胆囊内的较大的结石被震波碎石机在体外打碎,变成比较小的结石或者是粉末,从而可以达到通过尿液等排出体外的效果。

  • 4

    饮食保健:胆囊结石患者可以多吃一些粗粮、新鲜蔬菜、大蒜、洋葱、香菇、木耳、玉米须、麦麸等,可以多吃一些富含维生素A与维生素K的食物,比如花椰菜、胡萝卜、西红柿、菠菜、莴苣、大豆、青豌豆等,不要吃高脂肪的食物,油比较多的糕点也不适宜吃,保持辛辣刺激的调味品,比如辣椒、胡椒、辣椒油、五香粉、胡椒粉、麻辣豆腐、咖喱等。忌烟、酒、咖啡、浓茶、人造奶油、汽水、糖制品、巧克力等。

  • 5

    微创保胆取石术,这是一种新生的胆结石手术,凭借着先进的设备:胆道镜、腹腔镜、胆道硬镜以及其它的一些特制设备,既能保证治疗效果,又能降低手术对身体的伤害。最主要的是,能够在微小创伤的基础上,彻底的为患者保胆取石。是目前最好的胆结石治疗方法。但是进行这种手术的前提是拥有完好的胆囊,因此,治疗胆结石一定要趁早。

  • 6

    药物治疗,很多不愿意接受手术的患者都患选择进行药物治疗,此方法主要是通过药物的来促使结石排出体外,但是不可忽视的一点是,人体内胆囊口并不大,因此,这种方法存在着一定的弊端,也许一些细小的结石可排出体外,但是只要结石比胆囊口大,那么便无法通过此方法来治愈。因此,现在并不提倡采用此方法来进行治疗。

    END

  • 注意事项

  • 多摄取高纤维的食物,如蔬菜、水果、完全谷物等。

  • 限制胆固醇的摄取量。绝对不吃内脏、蛋黄等富含胆固醇的食物

  • 多补充维生素K,如:菠菜、花椰菜等都有丰富含量。

  • 禁食易产生气体的食物,如:马铃薯、甘薯、豆类、洋葱、萝卜、汽水饮料,以及酸性的果汁、咖啡、可可等。