求解翻译

钱若水,字澹成,一字长卿,河南新安人。父文敏,汉青州帅刘铢辟为录事参军,历长水禜都尉、扶风令、相州录事参军。先是,府帅多以笔牍私取官库钱,韩重赟领节制,颇仍其弊。文敏不从... 钱若水,字澹成,一字长卿,河南新安人。父文敏,汉青州帅刘铢辟为录事参军,历长水禜都尉、扶风令、相州录事参军。先是,府帅多以笔牍私取官库钱,韩重赟领节制,颇仍其弊。文敏不从,重赟假他事廷责之,文敏不为屈。太祖嘉其有守,
若水幼聪悟,十岁能属文。华山陈抟见之,谓曰:“子神清,可以学道;不然,当富贵,但忌太速尔。”雍熙中,举进士,释褐同州观察推官,听决明允,郡治赖之。淳化初,寇准掌选,荐若水洎王扶、程肃、陈充、钱熙五人文学高第,召试翰林,若水最优,擢秘书丞、直史馆。岁余。迁右正言、知制诰。会置理检院于乾元门外,命若水领之。俄同知贡举,加屯田员外郎。诏诣原、盐等州制置边事,还奏合旨,翌日改职方员外郎、翰林学士,与张洎并命。俄知审官院、银台通进封驳司。尝草赐赵保忠诏,有云:“不斩继迁,开狡兔之三穴,潜疑光嗣,持首鼠之两端。”太宗大以为当。
至道初,以右谏议大夫同知枢密院事。真宗即位,加工部侍郎。数月,以母老上章,求解机务,诏不许。若水请益坚,遂以本官充集贤院学士、判院事。俄诏修《太宗实录》,若水引柴成务、宗度、吴淑、杨亿同修,成八十卷。真宗览书流涕,锡赉有差。
初,太宗有畜犬甚驯,常在乘舆左右。及崩,呜号不食,因送永熙陵寝。李至尝咏其事,欲若水书之以戒浮俗,若水不从。吕端虽为监修,以不莅局不得署名,至抉其事以为专美。若水称诏旨及唐朝故事以折之,时议不能夺。既又重修《太祖实录》,参以王禹偁、李宗谔、梁颢、赵安仁,未周岁毕。安仁时为宗正卿,上言夔王于太宗属当为兄,《实录》所纪缪误。若水援国初诏令,廷诤数四乃定。
俄判吏部流内铨。从幸大名,若水陈御敌安边之策,有曰:
孙武著书,以伐谋为主;汉高将将,以用法为先。伐谋者,以将帅能料敌制胜也;用法者,以朝廷能赏罚不私也。今傅潜领雄师数万,闭门不出,坐视边寇俘掠生民,上孤委注之恩,下挫锐师之气,盖潜辈不能制胜,朝廷未能用法使然也。军法,临阵不用命者斩。今若斩潜以徇,然后擢如杨延朗、杨嗣者五七人,增其爵秩,分授兵柄,使将万人,间以强弩,分路讨除,孰敢不用命哉?敌人闻我将帅不用命,退则有死,岂独思遁,抑亦来岁不敢犯边矣。如此则可以坐清边塞,然后銮辂还京,天威慑于四海矣。
臣尝读前史,周世宗即位之始,刘崇结敌入寇,敌遣其将杨衮领骑兵数万,随崇至高平。当时懦将樊爱能、何徽等临敌不战,世宗大陈宴会,斩爱能等,拔偏将十余人,分兵击太原。刘崇闻之,股忄栗不敢出,即日遁去。自是兵威大振。其后收淮甸,下秦、凤,平关南,特席卷尔。以陛下之神武,岂让世宗乎?此今日御敌之奇策也。
若将来安边之术,请以近事言之,太祖朝制置最得其宜。止以郭进在邢州,李汉超在关南,何继筠在镇定,贺惟忠在易州,李谦溥在隰州,姚内斌在庆州,董遵诲在通远军,王彦升在原州,但授缘边巡检之名,不加行营部署之号,率皆十余年不易其任。立边功者厚加赏赉,其位皆不至观察使。盖位不高则朝廷易制,任不易则边事尽知。然后授以圣谋,来则掩杀,去则勿追,所以十七年中,北边、西蕃不敢犯塞,以至屡使乞和,此皆陛下之所知也。苟能遵太祖故事,慎择名臣,分理边郡;罢部署之号,使不相统辖;置巡检之名,俾递相救应。如此则出必击寇,入则守城,不数年间,可致边烽罢警矣。
来自月亮湖学贯中西的北落基山狼
钱若水,字澹成,一个字你,河南新安人。父亲文敏,汉朝青州率领刘铢征召他为录事参军,历任长水萦都尉、扶风令、相州录事参军。先是,府帅多以写字私自拿取官库钱,韩重资兼节制,比较并其弊端。文敏不同意,重资以其他事情朝廷要求的,文敏不屈服。太祖赞赏他有防守,
如果水小聪明,十岁能写文章。华山陈传见他,对他说:“你神清,可以学道;不但是,当富贵,但忌太快你。“雍熙中,考中进士,出仕任同州观察推官,听判决公正,郡治依赖的。淳化初年,寇准掌管选举,推荐如果水到王扶、程肃、陈列充、钱熙五人文学成绩,召试翰林,如果水最优,提升为秘书丞、直史馆。一年多。升任右正言、知制浩。在设置理检院到乾元门外面,生命如水领的。不久知贡举,加屯田员外郎。下诏到原、盐等州制置边事,回奏符合要求,第二天改职方员外郎、翰林学士,与张洎并命令。不久知道审官院、银台通进封驳司。曾起草赐赵保忠诏令,有说:“不杀李继迁,开狡猾的兔子的三穴,暗中怀疑宋光嗣,拿头老鼠的两个方面。”太宗大认为应当。
至道初,任命右谏议大夫为同知枢密院事。真宗即位,加授工部侍郎。几个月,因母亲年老上书,请求辞职,下诏不允许。如果水让我更加坚定,就以原来的官职充任集贤院学士、判枢密院事。不久诏令修撰《太宗实录》,如果水引烧成务、宗度、吴淑、杨亿同修,成就八十卷。真宗览书流泪,赏赐不等。
当初,太宗有养狗很驯服,常在皇帝左右。到死,为不吃啊,通过将永熙皇帝陵墓。李至曾歌颂他的事,要像水书的以戒浮习俗,如果水不从。吕端虽然为监修,以不管理局不能签名,到准备这件事认为是专门美。如果水称圣旨到唐朝旧例用折的,当时议论不能剥夺。后来又重修《太祖实录》,参照王禹偁、李宗愕、梁元颢、赵安仁,未满一年后。安仁当时任宗正卿,上面说夔王在太宗属应为哥哥,《实录》记载缪误。如果水援助国初年下诏命令,廷诤几次才能确定。
不久兼任吏部流内锉。跟随皇帝到大名,如果水陈御敌安边之策,有说:
孙武著书,以伐谋为主;汉高祖将要,使用方法为先。伐谋的人,由于将帅能料敌制胜的;执法者,因为朝廷能赏罚不自私的。现在傅潜领雄师数万,关闭城门不出,坐看边境掳掠百姓,上我把注之恩,下打击部队的士气,这是秘密等不能取胜,朝廷不能使用方法的结果。军法,临阵不服从命令的杀。现在如果杀了潜示众,然后提升到杨张延朗、杨继承的五到七人,增加他的爵位品级,分授兵权,如果将万人,有时用强弩,分路讨伐,谁敢不听从命令呢?敌人听说我军将帅不服从命令,后退就有死,难道想逃跑,也是明年不敢侵犯边境了。这样就可以坐在清边塞,然后皇帝的车驾回到京城,天子的威严慑服于天下了。
我曾经读过前史,周世宗即位之初,刘崇勾结敌人入侵,敌人派遣他的将领杨衮率领骑兵数万,随着高到高平。当时懦弱将樊爱能、何徽等面对敌人不战,世宗大摆宴席,把爱能等,拔偏将十余人,分兵攻打太原。刘崇听说的,两腿发抖不敢出来,当天逃走。从此声威大振。此后收复淮甸,下秦、凤,平关南,特席卷你。以陛下的神,难道让世宗吗?这是今天防御敌人的良策啊。
如果将来安定边境的方法,请用眼前的事情说的,太祖朝制度设置最合适。只因为郭进在邢州,李汉超在关南,何继箔在镇定,祝贺忠在易州,李谦溥在隰州,姚内斌在庆州,监督遵守教诲在通远军,王彦升在原州,只要给沿边巡检的名字,不加行营部署的称号,都是十几年不变的责任。立边功的厚加赏赐,他们的地位都不到观察使。因为地位不高,朝廷很容易控制,责任不容易就边事都知道。然后把神圣计划,来就追杀,离开就别追,所以十七年中,北部、西部不敢侵犯边塞,以至屡次使求和,这都是陛下他所知道的。如果能遵太祖故事,谨慎选择名臣,分理边郡;停止部署的称号,使不相统辖;设置巡检的名字,让他们互相救援响应。这样就会出现一定攻击,入则守城,不到几年时间,可导致边疆烽火罢警了。
临风待远行2