高一物理天体匀速圆周运动题

求两个物体绕同一天体做半径不同的匀速圆周运动的速度之比时什么时候用公式GmM/r^2=mv^2/r,什么时候用v=2πr/T?纠结死我了,两个答案完全不同同步卫星离地球球... 求两个物体绕同一天体做半径不同的匀速圆周运动的速度之比时 什么时候用公式GmM/r^2=mv^2/r,什么时候用v=2πr/T? 纠结死我了,两个答案完全不同
同步卫星离地球球心的距离为r,运行速率为v1,加速度大小为a1,地球赤道上的物体随地球自转的向心加速度大小为a2,第一宇宙速度为v2,地球半径为R,v1:v2
为什么不能用v=2πr/T?T相同啊
答案是用万有引力那条公式的
twz1969
这个问题实际上就是控制变量法的应用 。

若两个物体的周期相同 ,转动半径不同 ,则用 v=2πr/T ,因为 T 相同 ,所以 ,v与r成正比 ;
若周期T不同 ,r 也不同 ,就不能用 v=2πr/T 了 ,因为这是 v 与 r T 三个变量 ,不能比较 。

本题 ,两个物体绕同一天体做半径不同的匀速圆周运动 ,周期不同 ,
故用 GmM/r^2=mv^2/r ,因为这里的物体质量 m 被约去 ,只有 v 与r两个变量了 。
追问
那像这道题呢
同步卫星离地球球心的距离为r,运行速率为v1,加速度大小为a1,地球赤道上的物体随地球自转的向心加速度大小为a2,第一宇宙速度为v2,地球半径为R,v1:v2
为什么不能用v=2πr/T?T相同啊
答案是用万有引力那条公式的
追答
第一宇宙速度 v2 指的是卫星绕地球运动时的轨道半径  看做等于  等于地球半径时求得的 ,
也就是第一宇宙速度 v2 对于的卫星的周期与同步卫星的周期 T 是不同的 ,所以不能用 。

其实 第一宇宙速度对于的卫星的周期只有 不到 2 个小时 ,而同步卫星的周期约为 24小时 。
q584542986
呵呵哈哈哈哈
百度网友f76ae77
你知道T吗