在来一道逻辑题

原题为:对于东明市的居民来说,购买新房是一项高昂的消费,居民一般购买45万元左右的中低档房,少数富有的家庭购买100万元以上的高档房。每年购买房子的人群中25岁至35岁的... 原题为:对于东明市的居民来说,购买新房是一项高昂的消费,居民一般购买45万元左右的中低档房,少数富有的家庭购买100万元以上的高档房。每年购买房子的人群中25岁至35岁的人约占50%,其中高于65%的购房者没有私家车。
如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?
Ⅰ? 每年东明市约有50%购房者的年龄要么小于25岁,要么大于35岁。
Ⅱ? 每年东明市约有35%购房者拥有私家车。
Ⅲ? 东明市的房产将严重滞销。
A.只有Ⅰ。
B.只有Ⅱ。
C.只有Ⅰ和Ⅱ。
D.只有Ⅰ和Ⅲ。
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ。
书上正确答案为:A。但我觉得:“年龄要么小于25岁,要么大于35岁”应该不对,应该是:“年龄或者小于25岁,或者大于35岁”。因为另50%的购房者可以是小于25岁或者大于35岁的两部分人,这两部分人应该是可以相容的。而不是非此即彼互不相容的,“要么......,要么......”.是不相容选言命题,所以是不对的,我的理解有什么不对之处,恳请网络逻辑高手指教。谢谢!
铰子杀将
您好 希望我的回答对您能有所帮助

首先来说 在实际答题时 行测最关键的就是效率
这道题 首先就能确定 Ⅱ每年东明市约有35%购房者拥有私家车。

是错误的

这样一来 BCE 三个选项就被排除了

因为题干的描述 主要涉及的是 购房人员 承受能力、年龄构成及家庭财产组成状况
并没有明确数据能支持 Ⅲ 东明市的房产将严重滞销

故选A

然后咱们再来分析寓意逻辑
如题干描述:每年购买房子的人群中25岁至35岁的人约占50%

转化一下 就可以描述成
每年购买房子的人群中年龄小于25岁和年龄大于35岁的人约占购房总人数的50%,

等于是 A区间为25≤年龄≤35 约占50%
则可反推 年龄<25及年龄>35 购房人数之和 约占50%

那么 描述成
每年东明市约有50%购房者的年龄要么小于25岁,要么大于35岁

是可以理解的

如果您还有其他问题 可以百度给我留言
追问
我完全同意您的分析,但我不同意的是:对年龄<25及年龄>35 购房人数之和 约占50%用:“要么小于25岁,要么大于35”描述。因为在逻辑学中称:“要么,要么”为不相容选言命题。即:如果是小于25岁就没有大于35岁,同样如果大于35岁就没有小于25,两部分人不能兼容。这是不对的,所以我认为应该用相容选言连接词:或......,或......,即:“年龄或者小于25岁,或者大于35岁”。
追答
这个要是分析语义的话
确实 此处用要么 要么 不妥
用或者 或者更为适合语境
_MissJiao
其中要么就是表示在两种不同情况或事物之间选择的意思,其次 “另50%的购房者可以是小于25岁或者大于35岁的两部分人,这两部分人应该是可以相容的”“ 是不相容的, 你怎么可能又是小于又是大于35岁,答案是对的
追问
我是一个人当然不可能又是小于又是大于35岁,但另50%的购房是一群人,这些人中当然可以有既即小于25岁又大于35岁的人了!
追答
要分2句话来看,第一句每年购买房子的人群中25岁至35岁的人约占50%;第二句每年东明市约有50%购房者的年龄要么小于25岁,要么大于35岁,这样才是100%呀
瑚琏kush
要么要么在此处确实不合理,不过我还有一个疑问,为什么【其中高于65%的购房者没有私家车】不能理解为【每年购买房子的人群中高于65%的购房者没有私家车】?非得理解为【25岁至35岁的人中高于65%的购房者没有私家车】?