已知:AB是⊙O的弦,D是 AB 的中点,过B作AB的垂线交AD的延长线于C.(1)求证:AD=DC;(

已知:AB是⊙O的弦,D是AB的中点,过B作AB的垂线交AD的延长线于C.(1)求证:AD=DC;(2)过D作⊙O的切线交BC于E,若DE=EC,求sinC.... 已知:AB是⊙O的弦,D是 AB 的中点,过B作AB的垂线交AD的延长线于C.(1)求证:AD=DC;(2)过D作⊙O的切线交BC于E,若DE=EC,求sinC. 展开
插绵绵臭毙392

(1)证明:连BD,

BD
=

AD

∠A=∠ABD,
∴AD=BD;(2分)
∵∠A+∠C=90°,∠DBA+∠DBC=90°,
∴∠C=∠DBC,
∴BD=DC,
∴AD=DC.(4分)

(2)连接OD交AB于F,
∵DE为⊙O切线,
∴OD⊥DE;(5分)

BD
=

AD
,OD过圆心,
∴OD⊥AB;
又∵AB⊥BC,
∴四边形FBED为矩形,
∴DE⊥BC;(6分)
又∵BD=DC,
∴BE=EC=DE,
∴△BCD为等腰直角三角形,
∴∠C=45°;(7分)
∴sinC=
.(8分)