想利用函数找出在excel表格中A1至D20范围内内查找与单元格E1内容相同的单

想利用函数找出在excel表格中A1至D20范围内内查找与单元格E1内容相同的单元格,并返回此单元格所对应列的第一行单元格的内容到F1,这个怎么实现,求大神解答,万分感谢... 想利用函数找出在excel表格中A1至D20范围内内查找与单元格E1内容相同的单元格,并返回此单元格所对应列的第一行单元格的内容到F1,这个怎么实现,求大神解答,万分感谢!! 展开
凌文元LWY

“在查询区域匹配数据,并返回对应首行数据”的步骤是:

1、打开Excel工作表;

2、根据数据结构及已知条件,可通过INDEX+SUMPRODUCT函数实现,也可以通过INDEX+MAX数组公式实现。

3、方法一:INDEX+SUMPRODUCT

在F2单元格输入以下公式,按Enter键结束

=INDEX(A1:D1,SUMPRODUCT((A2:D21=E2)*COLUMN(A:D)))

公式表示:将A2:D21满足等于E2单元格条件的对应A1:D1数据提取出来。

  方法二:INDEX+MAX数组公式

在F2单元格输入以下公式,按Ctrl+Shift+Enter组合键结束

=INDEX(A1:D1,MAX((A2:D21=E2)*COLUMN(A:D)))

山桑弓
F1中输入
=INDEX(1:1,MAX((A1:D20=E1)*COLUMN(A:D)))
同时按下CTRL+SHIFT+回车,输入数组公式,就行了。
追问
麻烦分解开讲解下,不是很理解
追答
A1:D20=E1
将返回一个由TRUE和FALSE组成的四列二十行的数组,与COLUMN(A:D)相乘,将TRUE返回相同数据的列号,再由MAX取出,因为不相同的相乘后都是0,这样就等到了列号,再用INDEX取出首行该列的数据。
告诉你一个拆分公式的办法,选中公式所在单元格,在编辑栏中用鼠标拖黑公式的一部分或全部,按下F9就可以得到这段公式的结果,比如拖黑A1:D20=E1,COLUMN(A:D),(A1:D20=E1)*COLUMN(A:D),等都行,前后括号要对应,不要(A1:D20=E1)*COLUMN(A:D这样的。
文夏侯菡5O
INDEX+MATCH函数就可以实现了。