孩子今年上初二,成绩差怎么办?

靓丽又挺拔的小萨摩l
业内公认,初二是孩子成绩下滑的高危期!

很多孩子在小学、甚至在初一都是“好学生”,怎么一到初二就滑落下去了呢?

家长应该做点什么呢?

“分化”造成的原因和应对的方法与大家交流一下,期望能对家长教育孩子有所帮助。

1.初二分化的实质是深层次思维的缺陷

小学是人的一生比较平稳的时期,一般不会出现大的问题。只要学习努力,听老师和家长的话,取得好的成绩并不太难。

然而,就在这“美好”的背后,不少学生在小学时期就已经种下了“初二分化”的种子。

如:学习方式属于死记硬背的、凭“小聪明”但学习习惯不好的、知识面很窄的等等。

这种类型的分化不是“智力分化”,但会造成“智力分化”。不是学生不聪明,而是视野太窄,思考问题的方式和习惯出了问题。

学习的实质并不在于知识量,而在于学习过程中学生思维的深度和广度。对知识的简单应用是“浅层次思维”,进行抽象逻辑思维是“深层次思维”。初二的教学内容和以前相比有一个显著的变化,就是思维方式由“形象思维”为主,变成了“抽象思维(逻辑思维)”为主。

学生的“思维准备”在小学没能做好,到了中学仍然按小学的思维方式去学习和思考,当然会变得很吃力,于是就被分化下来了。

由于孩子的智力发育和知识水平都还很低下,弱化“形象思维”的培养是不可取的,过于强化“抽象思维”往往又不适宜。初一、初二,正当时。要注意孩子的以下几点:

⑴改善学习方式。肯动脑筋,善于思考,善于提出问题。提出问题,往往是成功的一半。

⑵知识面要尽量宽阔。要有大量的课外学习、大量的生活实践作为“背景”。家长要注重孩子的知识积累,为孩子创造课外学习与生活实践的环境和条件。

⑶关注学习成绩的“智力含量”。不要只强调学生的成绩分数,而要看成绩是如何得来的。是靠死记硬背,还是明白了道理?是独立思考,还是仅仅模仿而已?是“形象思维”取胜,还是“抽象思维”的结果?需要关注的是学生的学习方式,思维参与的程度。

2.意志力和毅力上的原因

对于初中学生来说,学习的积极性主要取决于学习兴趣和克服学习困难的毅力。
找老师也非常方便,家有学霸就像滴滴打车那样,学生发布辅导需求,老师可以抢单,只要你发布辅导需求,就会有很多老师来抢单,这个时候就可以挑选合适的老师,主动权掌握在家长和学生手里。
考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,孩子这种情况的话,家长可以和孩子沟通一下,试着给孩子报一个辅导班帮助孩子学习,或者进行一对一辅导,对孩子成绩提升都是有帮助的。
如果孩子成绩提升不理想,达不到高中录取分数线,可以选择别的方式继续升学,有很多的升学方案可以选择,可以根据孩子的成绩规划出最有利的升学方案,早做规划,孩子在升学时才会更轻松达到升学目标
天我盔甜938
首先找老师沟通,弄明白孩子成绩差的根本愿意是什么?如果是学习习惯的原因,建议家长米奇注意孩子的课余时间安排,特别是周末和晚上做作业的时间安排。如果是基础差,应该找家教老师补课,但是也不要吧全部的希望寄托在家教老师身上,作为家长,如果确实希望孩子提升成绩,就应该该孩子同学,知道孩子的弱项在哪,才能有的放矢。
沉武春月杠绘脸69
首先找老师沟通,弄明白孩子成绩差的根本愿意是什么?如果是学习习惯的原因,建议家长米奇注意孩子的课余时间安排,特别是周末和晚上做作业的时间安排。如果是基础差,应该找家教老师补课,但是也不要吧全部的希望寄托在家教老师身上,作为家长,如果确实希望孩子提升成绩,就应该该孩子同学,知道孩子的弱项在哪,才能有的放矢。
草遣乙BG
首先找老师沟通,弄明白孩子成绩差的根本愿意是什么?如果是学习习惯的原因,建议家长米奇注意孩子的课余时间安排,特别是周末和晚上做作业的时间安排。如果是基础差,应该找家教老师补课,但是也不要吧全部的希望寄托在家教老师身上,作为家长,如果确实希望孩子提升成绩,就应该该孩子同学,知道孩子的弱项在哪,才能有的放矢。