朱元璋请功臣吃饭,为何刘伯温翻过酒杯一看,顿时就面如死灰?

为何刘伯温翻过酒杯一看,顿时就面如死灰?... 为何刘伯温翻过酒杯一看,顿时就面如死灰? 展开
帐号已注销

朱元璋赏赐刘伯温的酒杯下面有“建隆官制”四个字,所以刘伯温才会顿时面如死灰,因为建隆是宋太宗赵匡胤的年号,而那一年正好是宋太宗赵匡胤杯酒释兵权的年份,刘伯温明白朱元璋这是要他功成身退。

历史上很多开国功臣都没有得到善终,大多都是因为被开国国君猜忌,当时朱元璋建立大明朝之后也是如此,不过他的功臣里面有个智谋无双的谋士刘伯温,在一次国宴中,刘伯温发现他们这些功臣的酒具与其他大臣们的不一样,其他大臣们都是用银具,只有他们这些开国功臣用的是瓷器。刘伯温是一个心细如尘之人,当下他便觉得有些不妥,于是他看了一下举杯的底部,写着“建隆官制”四个字,他一看便明白是怎么回事了。

建隆是宋太宗赵匡胤的年号,赵匡胤是黄袍加身被将士们拥立成为开国帝王的,他也是一位没有对开国功臣大肆杀戮的帝王,当初他坐稳帝位之后便也是在一场国宴上杯酒释兵权,成就了一段君臣和睦的佳话,如今刘伯温手中拿着这样的酒杯,无疑是朱元璋在告诉自己是时候功成身退了,不然不但没有富贵,按照朱元璋建立大明之后的残暴杀戮,可能还会抄家灭族。

刘伯温明白朱元璋已经猜忌自己,之所以还那么温和只是想要个好名声,所以刘伯温明白自己的富贵到头了,现在只能要命享富贵,不可能在大明的朝堂之上再有作为,所以他才会面入死灰。

东霓OK
这个片段出自于太祖杯酒释兵权的故事,一切都是安排好的,刘伯温翻过酒杯一看,自然就明白了太祖的意思。
卡卡西的灵魂
朱元璋请功臣吃饭,那一年正好是宋太宗赵匡胤杯酒释兵权的年份,刘伯温翻过酒杯一看,他知道肯定就是有一些功臣都会被他辞退的,或者就是要他赴死,所以才害怕
梦哈伴你读文化

这些酒杯是故意安排的,建隆年,也就是宋太祖杯酒释兵权的故事,原来在这个时候朱元璋已经在担忧功臣们的威胁了,而刘伯温正是看出了这个问题,所以才先后三次请辞官位,最后得到了善终了。
活宝果920
这个酒杯是故意安排的,其实是一个暗示:酒释兵权,刘伯温明白啥意思。