WCDMA和CDMA2000最根本的区别是什么

床前明月儿

一、主体不同

1、CDMA2000:是一个3G移动通讯标准,国际电信联盟ITU的IMT-2000标准认可的无线电接口。

2、WCDMA:采用WCDMA作为其第三代数字通信标准,WCDMA是一种3G蜂窝网络。

二、特点不同

1、CDMA2000:提供了与IS-95B的后向兼容,同时又能满足ITU关于第三代移动通信基本性能的要求。

2、WCDMA:是一种利用码分多址复用方法的宽带扩频3G移动通信空中接口。

三、优缺点不同

1、CDMA2000:采用的多载传输方式比起WCDMA的直接扩频方式,在频率资源的利用上有较大的浪费,而且所处的频段与国际有关规定的频段也产生了矛盾。

2、WCDMA: 是一个详细的定义行动电话怎样跟基站通讯,信号怎样调制,数据帧怎么构建等的完整的规范集。

参考资料来源:百度百科-CDMA2000

参考资料来源:百度百科-联通WCDMA

优博讯
续数搞碎生丶3053
wcdma是联通采用的3g网络模式,理论速度较快,且大多数手机都支持;cdma2000是电信采取的3g模式,理论速度较wcdma慢,辐射小是一个很大的优势, 但是一般手机都不支持这个模式,必须购买电信定制机,国外的cdma2000都是机卡一体的,国内是插电信卡的;有一点必须说明,联通信号覆盖城市中较好,农村信号比较差,经常没信号,更别说上3g了 ,电信农村信号比联通好,但是 你懂得 移动的信号是最好的 移动3g模式是自主研制的td-scdma这个相对来说不成熟,支持手机也不多,速度就是移动2.5g速度,压根就算不上3g,但是现在移动试用的4g网络速度真的很给力。