电气设备着火首先必须采取的措施是

白雪忘冬

电气设备运行中着火时,必须先切断电源,再行扑灭。如果不能迅速断电,则需要带电灭火,这就需要特别注意安全,在保证安全的前提下进行。

切忌不能直接用导电的灭火剂,如直射水流、泡沫等进行喷射,否则会造成触电事故。必须使用不导电灭火剂的灭火器,如二氧化碳灭火器、四氯化碳灭火器或干粉灭火器。使用时,必须保持足够的安全距离,对10千伏及以下的设备,该距离不应小于40厘米。

扩展资料

电气火灾通常是因为电气设备的绝缘老化、接头松动、过载或短路等因素导致过热而引起的。尤其是在易燃易爆场所,上述电气线路隐患危害更大。为防止电气火灾事故的发生,必须采取防火措施。

灭火人员穿戴绝缘手套和绝缘靴、水枪喷嘴安装接地线情况下,可以采用喷雾水灭火。如遇带电导线落于地面,则要防止跨步电压触电。当扑救人员进入灭火时,必须穿上绝缘鞋。

参考资料来源:百度百科-电气设备

鼎信智慧科技