企业财务月度结账时如何出具报表?如何抵消内部应收应付?谢谢,越详细越好,拜托了

企业财务月度结账时如何出具报表?企业分为好几个公司,公司之间如何抵消内部应收应付?谢谢,越详细越好,拜托了... 企业财务月度结账时如何出具报表?企业分为好几个公司,公司之间如何抵消内部应收应付?谢谢,越详细越好,拜托了 展开
小火柴工作室

企业分为好几个公司,公司之间如何抵消内部应收应付?
如果这些公司都是总公司的下属公司,也就是总公司对这些公司都是大股东或有实际控制权,母公司要做合并会计报表,子公司和母公司还要分别做个别会计报表。
如果做合并会计报表,母公司与子公司、子公司之间,也就是常说的关联方交易要合并。例如,母公司对某子公司的“应收账款”,就是该子公司对母公司的“应付账款”,在合并报表时,相互冲抵。但是个别会计报表还要分别列示,不能也没有了。

企业财务月度结账时如何出具报表?
先编制个别会计报表,再编制合并会计报表。一般,可以要求子公司将与母公司之间的往来款、内部存货交易、内部固定资产交易等编制一个表格,向母公司报告,这样便于母公司编制合并报表。否则还要查账,难免有漏项。
一般合并报表涉及六大主要项目:
母公司的投资与子公司权益
母子公司之间内部债权债务
母子公司之间内部存货交易
母子公司之间内部固定资产交易
母公司股权投资收益与子公司利润分配
盈余公积的抵销