为什么喝茶第一泡要倒掉呢?

生活好帮手小苏

爱喝茶的小伙伴会发现泡茶的第一泡总是要倒掉的,我们能想到的最简单的原因就是为了清洁,洗掉茶叶表面的灰尘和脏东西。因为古代科技还不是很发达。所以为了达到干净卫生,很多人泡茶的第一泡会选择倒掉。除此之外,倒掉第一泡茶,还有醒茶和烘托氛围的作用。

一、干醒和湿醒

泡茶是非常讲究工艺的,其中有一个工艺叫做醒茶,而醒茶又分为干醒和湿醒。所谓干醒就是在冲泡前。而湿醒就是在第一次冲泡的时候。具体做法是用适宜温度的水将茶叶整个舒展开来,不仅可以洗去茶叶表面的灰尘,还可以让茶叶达到最佳的冲泡状态,相当于给茶叶来个干净的洗漱。我们就拿铁观音为例,制茶师傅在将茶叶最终成品的时候会将它揉成颗粒的形状。所以泡铁观音的时候,醒茶就非常重要。让茶叶在第一次冲泡中舒展开来,然后再次冲泡的时候,茶中内含的物质就会慢慢渗透出来。

二、烘托氛围的作用

我们去喜欢喝茶的家庭做客的时候,会发现男主人将第一泡洗茶的茶汤倒在茶盘中。因为泡茶的时间需要两三道工序,而洗茶这个工序就可以让茶香飘出来,让人还没有喝倒茶的时候,就已经闻到茶叶的香气。一股品茶的氛围就应运而生,让人急不可耐的想品尝一口。所以说喜茶也有烘托氛围的作用。

三、根据茶叶的品种选择是否洗茶

但是值得注意的是,并不是所有的茶叶都要洗茶。对于那些原材料等级高的茶叶,越不需要去洗。除此之外还有大多数绿茶红茶等,是第一泡就可以直接喝。像一些加工流程比较复杂,原材料等级低的茶叶是需要第一次冲泡的。

北域名医

喝茶时倒掉第一泡可以使茶叶中残留的农药蒸发掉。

喝茶时若茶叶残留农药,也可能不利于健康。如果担心农药残留问题,可在第一泡时将水倒掉,泡茶时将盖子打开,不要闷住水蒸气,这样有些农药物质会随水蒸气蒸发。选购茶叶时,也要选有机茶叶,较为安全。

喝茶必须适量,切忌贪多贪浓。正常人,特别是中老年人,每天4~5杯为宜。茶水以淡为好。喜欢喝浓茶的人,每天以喝1~2杯中等浓茶为佳。饮茶过多,体内水分过多会增加心、肾负担。浓茶会使大脑过分兴奋,心跳加快,导致尿频、失眠等。泡茶以沸水冲泡为宜。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/95eef01f3a292df557264bfbb2315c6035a87373"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/95eef01f3a292df557264bfbb2315c6035a87373?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/95eef01f3a292df557264bfbb2315c6035a87373"/>

扩展资料

五个时间少喝茶:

1、空腹时忌喝茶,因为茶性入肺腑,会冷脾胃,容易“茶醉”。

2、饭前、饭后不宜立即饮茶,因为饭前饮茶会冲淡胃酸,使饮食无味,还会影响消化器官的吸收功能。

3、饭后立即饮茶,茶中的鞣酸会与食物中的蛋白质、铁等发生凝固作用,影响对蛋白质、铁元素的吸收。

4、不宜用茶水服药,因为茶中的鞣酸会与许多药物结合产生沉淀,影响药效。

5、酒后喝茶无助于解酒,只会伤肾、损心。

参考资料来源:/shipin.people.com.cn/n/2015/0327/c85914-26758152.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">人民网-喝茶方法错误当心伤身 5个时间不要喝茶

/gd.people.com.cn/n/2014/0306/c123932-20714375-1.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">

地方娱乐

因为茶叶晒制过程中会有不少尘土,第一泡可以去除灰尘。
记得可乐加冰哟
这主要是因为茶叶在采摘、晾晒、打包运输地过程中难免会受到一些污染,所以大家一般在泡茶时习惯性得将第一泡倒掉。
落单云笑谈情感之事
既是我们喝茶一种习惯,也是一种心理作用,为了洗茶叶,在采摘、制作储存、运输等过程中,不可避免沾染了一些其它杂质,包括粉尘,碎末等。