为什么有些人总想贬低他人来抬高自己,这是什么心态?

生活常识爱分享

因为他们是一些嫉妒心强的人,所以会喜欢搬弄事非,贬低别人,以在心理上好受。

在很多的情境里,嫉妒就是一个人在心里面看不起自己,不满意自己的现状,但是绝不能让自己意识到,嫉妒会投射到出现在他面前的人身上,简单地说,嫉妒就是对自己不满。

这样嫉妒心强的普通表现,是不爽,诋毁,攻击他人,借此获得心理平衡;极端表现,则是把自己的失败算到别人头上,通过毁灭别人,来在心理上好受。

嫉妒心太强的解决方法

嫉妒心太强会比较痛苦,活的不那么快乐。首先,要认真正确的认识自己和别人,不要拿别人的长处跟自己的短处去比,这样肯定没办法比。要经常性的自我检讨,有事情出现不要先去推卸责任,要从自身找原因,学会换角度去了解问题,这样就有利于排除嫉妒心太强。

经常看到别人吃的好穿的好长的漂亮,父母还开着跑车去送孩子上学等等,就会觉的不如别人,跟别人没办法比,只要有了攀比的心里就会活的痛苦。嫉妒心太强真是一种罪过,要学会知足者常乐,自己不去寻找没必要的烦恼。这样才会活的更自然,更舒服的。

锦虹心理
一句话回答:其实是因为他们内心深处非常自卑——这一点有可能他们自己都意识不到。
我们每个人都在寻求自信,或者说别人的认同。而这些人之所以走上“踩别人抬自己”这种歪路,正是因为他们无法通过普通的途径来获取自信,从这个角度来讲,他们其实也很可怜。因此,在与别人争论时言语间的争锋就成了他们体验超越别人,找到自信的惟一关口——当然,这既是欺骗别人,也是欺骗自己(这里说的“欺骗”并不包含贬义,因为在他的人格的情况下这是完全正常的一种反应)。
真正成熟自信的人为什么不会这么做?因为他们都明白:在这个世界上,每个人都不相同,每个人都有自己独特的背景,独特的能力,独特的阅历,独特的眼界……任何人都没有权利和资格去任意地取笑,甚至是贬低某一个“貌似”不如自己的人——因为即使在某件事情上他不如你,但你也无从知晓他是不是在另一方面完爆你,或者说通过努力,在未来完爆你。这都是有可能的。更何况在信息如此发达的今天,天外的天、人外的人都可以很轻易地被我们知道,这种情况下当然是更难以产生会认为“自己已经很强了”的错觉。也是因此,真正成熟自信的人是永远在进步的。而通过贬低别人以抬高自己,除了得到短暂的快感外,在让自己取得进步方面并无助益。因此,调整好自己的心态,让自己重回正常的成长道路,不光是对于那些心态有偏差的人,而是对于每一个人来说都很重要。
匿名用户
比较不自信,缺乏关注,通过贬低别人抬高自己受到所谓的支持和理解,心里会感觉开心或说满足,人都渴望被支持与理解,如果生活里你遇到这样的人,你只要懂她说那些事情背后真正的需要就行,适当的给予她另一方面的满足,她就不会一味的依赖用贬低他人的方法来满足自己。
匿名用户
从心理学讲心理极度自卑却给人感觉很正能量,童年受挫身心受过打击,内心承受力不强,看透他的内心时会发现这样的人心智完全不成熟。极喜欢贬低他人抬高自己,扭曲事实,以便于提升自己形象。每个人都心存善念,唯独这种人心怀恶念。所谓成天说上天不公,涉世有阴阳,随时背后给你一刀。
性格:1、嫉妒心强烈,喜欢藏着掖着。
2、有暴力倾向,总等待爆发。
3、坚持固执,听不进他人劝告。
4、沉迷虚幻世界,喜欢自称天神。
5、喜欢玩弄感情,最后将他人颜面扫地。
最好的处理方法就是完全不理会他,一条疯狗,避开他即可,你若与他撕咬,他可能会恐吓你威胁你。极度危险人物,避而远之。如果藏着你不放,为了自身安全可收集诬蔑、恐吓等证据,向提供资源相关平台进行举报,并向平台注册地报警立案,平台方将会处理。希望回答对您有帮助。
草木清兰
这种是极度不自信造成的,是一种非常不健康的心态,是一种心理扭曲;其实我们每一个人都是彼此独立的,非常独特的个体,彼此之间是没有任何可比性的;我们每一个人能比的只有昨天的自己跟今天的自己而已