山药怎么吃?

妖感肉灵10
山药的吃法与做法如下:
一、红枣山药粥

食材:红枣10枚,鲜山药200克,粳米100克,枸杞适量。
1.粳米、红枣提前浸泡半小时,在粳米中滴几滴油,拌一下,放置5分钟;山药去皮,切小粒,浸泡,以防变色。
2.锅中倒入适量清水,加入粳米搅动,水开后小火煮。
3.待米粒松软后倒入山药、红枣、枸杞,小火慢慢熬,用勺搅拌,直到米粥黏软即可。
二、清炒山药
材料:胡萝卜,山药,木耳,西芹
1.山药去皮切成片入开水中焯烫,盛出。
2.胡萝卜去皮,木耳洗净撕成小块,西芹去表面筋膜也切成细片。
3.将胡萝卜、木耳放入热水中烫至将熟,加入西芹稍微烫下即可盛出。
4.锅内少油,放入蒜片爆香,加入焯烫过的所有材料和少许的水快速翻炒均匀。
5.加点盐、香油即可出锅。
楣安双0GR

山药粥

原料:干山药片60克,或鲜山药100~120克,粳米50~100克。

做法:将山药洗净切片,同粳米共煮粥。一年四季均可供早晚餐,温热服食。

功效:山药健脾厚肠,增强肠胃的活力,促进消化吸收,还能减少腹泻,使人排便正常。经常服食,还能延缓衰老,益寿延年。

山药木耳炒虾仁

原料:山药150克,木耳75克,虾仁75克,洋葱、姜和淀粉少量,盐和烹调油适量。

做法:木耳洗净煮熟后切块,山药洗净去皮后切片,虾仁洗净。热锅热油后,加入洋葱和姜片爆香,倒入虾仁,翻炒适度,再加入山药炒至快熟时,放入木耳和盐,翻炒均匀后用淀粉勾芡,即可出锅。

功效:山药、黑木耳、虾仁三者结合,可平肝稳压,还能养血补虚,促进大脑活力,特别适合中老年人。

熬汤

山药是可以煮熟之后就直接食用的,也可以搭配一些别的食材做成汤或者菜,在汤里面跟山药搭配的食物主要有薏米、红枣、银耳等。

1、山药和薏米都是非常滋补的食物,将两者搭配起来,可以润肺益脾。

2、山药加红枣可以补血养颜,山药和红枣都是对皮肤非常好的食物,将山药跟红枣搭配在一起熬汤,可以将两者对皮肤好的物质都发挥出来。

3、山药和银耳一起熬汤,可以滋阴补肺,润化人体,在感冒的时候喝,非常好。

4、把山药和杜仲放在一起熬汤,可以强腰止痛,非常适合一些腰损伤的人喝。把山药和扁豆放在一起熬汤可以补脾益肾,适合肾虚的人和脾虚的人喝。

5、把山药和莲子放在一起喝可以健脾补肾,这个作用跟山药和扁豆放在一起熬汤的作用差不多。

炖煮

还有一种做法就是山药炖排骨,可以起到很好的滋肾补精作用。将山药切成段备用,然后把排骨用热水烫一遍之后洗干净,在往锅中加入水煮20分钟,这个时候加入切好的山药,再放入别的材料进行调味,再用中火煮15分钟就可以了。山药的味道软软的,很适合各个年龄阶层的人食用。

天才人物我无敌

山药炖排骨还是比较不错的选择,首先我们将排骨放入水中焯烫,10分钟左右捞出,然后再起锅烧油,放入葱蒜爆香,再把排骨和山药放入其中,加入适量的水炖制15分钟左右即可。
厨娘小宁

山药豆沙糕做法分享

刘长顺wcntQ
拔丝山药还是比较不错的选择,首先我们将山药切成滚刀块,然后放入油锅当中炸熟,炸透捞出,然后再起锅烧油放入糖,炒出糖色,再把山药放入其中,翻拌均匀即可。