黄蓉聪明貌美 ,为什么在杨过与小龙女爱情的问题上,老是犯错误呢?

一蓑沾衣雨

导语:黄蓉貌美聪慧接近完美,在江湖上有"小诸葛之称"。如此聪颖之人,为何在杨过的事情上总犯错,一而再再而三的刁难杨过,她真是为了郭芙吗?

黄蓉是金庸武侠中,最受欢迎的女主角之一,特别是《射雕英雄传》中,她不仅聪明貌美,机智活泼,还通古博今甚至连奇门遁甲她都会。而且还武艺高强,她有时候更像个"小辣椒"经常恶作剧,非常有灵性。

到了《神雕侠侣》中,虽然女儿郭芙都要嫁作他人妇了,黄蓉依然是个绝美的妇人,甚至连杨过看到她都暗暗赞许,郭伯母怎么如此美丽。而随着年龄和社会阅历的增长,"小诸葛"变得更加沉稳无懈可击,又是天下第一大帮丐帮的帮主,丈夫郭靖又被誉为天下第一大侠,可以说黄蓉的人生这时候已经接近于完美了。

但正是这个聪慧的近乎于完美的女子,为何在面对晚辈杨过时屡屡犯错,一再的为难杨过呢?很多人说是为了郭芙,我认为是也不全是,先来看看他对杨过犯了哪些错误吧。

不教杨过武功

杨过跟随郭靖夫妇来到桃花岛后,本来郭靖要教杨过武功的,但黄蓉抢着收他为徒,这还让郭靖大大的感动了一下。谁知她心里是有自己打算的,黄蓉根本没想着让杨过学武功,美其名曰让他学圣贤之道,以后不至于害人害己。

怕他走上他父亲杨康的老路,理由很简单两个方面:

  • 一是,觉得杨过太狡猾,而且有点"邪",担心学会武功的杨过长大后做坏事;
  • 二是,心里对杨康的死一直放不下,担心杨过长大了找她报仇。

其实这些担心都是多余的,为何这么说呢?杨过本性并不坏这是黄蓉自己也承认了的,杨过孤苦伶仃在江湖中自生自灭,他能的长大没有在中途夭折,靠的就是这个"邪"。如果没有些"狡猾"和生存的伎俩,杨过哪里能独活到郭靖找到他,再说邪又有谁能邪的过她的父亲黄药师呢?

古话说的好人之初性本善,而且一个人的性格跟生长的环境是有非常大关系的。如果杨过在郭靖悉心教导下长大,是不可能会变坏的。而说到为杨康报仇,其实更不必担心了,在杨过稍微长大一点的时候,郭靖黄蓉就可以找他把这个事情说清楚,这样还不会出现被杨过自己知道真相后,来找他们报仇的情景。

在这件事情上,黄蓉的错,错在以小人之心度君子之腹,而且是没有任何借口的错,完全是因为自私,而且与郭芙没有任何关系。

不止一次地拆散杨过和小龙女

杨过和小龙女出现在武林大会,并双剑合璧打跑金轮法王后,郭靖夫妇对杨过有很大的改观特别是黄蓉。但当她听说杨过要娶他师傅小龙女时,郭靖几乎是翻脸了,而黄蓉虽然没有在表面上表现出来,却在心里合计着如何拆散他们。

后她与小龙女密谈,成功的忽悠小龙女出走。俗话说"宁毁一座庙不拆一桩婚",虽然从当时的伦理人伦来说,徒弟与师傅结婚是不合适的,但小龙女和杨过的情况完全和别的师傅徒弟不一样,如果了解他们的情况,是不会有人说三道四的。

但黄蓉还是拆散了他们,这次黄蓉的私心更直接,怕杨过小龙女的事情影响到郭靖在江湖中的声望。

在这之后,还有几次拆散他们的做法,真的是太不可理喻了,一次两次没有成功,而且明眼人都看得出来,杨过小龙女是不可能离开彼此的,真正聪明人这个时候的做法,应该是帮助他们,让他们结婚了在江湖上还不会受到什么非议。

凭借黄蓉的聪明和江湖地位,她完全可以做到这一点,但是"聪明"的她选择了另一个极端,致使杨过小龙女经历各种分别、情花毒、甚至还让杨过苦苦等了十六年。这些都是黄蓉自私造成的后果,其实要说,杨过优秀了以后,她确实有为郭芙着想的意思。她打心底也希望杨过能娶郭芙。

结语

有句话叫聪明反被聪明误,而一个再聪明的人,如果有了私心, 在对事情的把握上经常会判断失误。

黄蓉便是这样,先是杨过找她们怕报仇,后又为了自己和郭靖在江湖中的地位,然后见杨过优秀了,又为了自己的女儿。在有私心的情况下,聪明的她才会屡屡失误。

至于说黄蓉有没有真心关心过杨过,真的为他好,一开始绝对没有,在桃花岛没有,武林大会时没有,甚至到后面解救襄阳城都没有,真正对杨过好,大概要到写下小龙女十六年之约的那个时候吧。

关译麟

黄蓉多次拆散两人有很多理由:1、黄蓉私心太重,觉得杨过和小龙女的事情会影响到郭靖在江湖中的地位。2、黄蓉婚恋观迂腐,认为徒弟和师傅结婚是不合适的,但他们的情况实际又和师徒不同。3、黄蓉为了女儿郭芙有刻意为之的成分,因为杨过优秀了以后,希望杨过可以娶郭芙。4、黄蓉对杨过的好夹杂着利益目的,真正对杨过好的只有写下十六年之约的小龙女。
次元小拾

因为黄蓉骨子里还是很规矩的人,她认为师徒之间不能相恋,所以才会去阻止杨过和小龙女,同时她也怕杨过会步上杨康的后尘,走上邪路。
言若顾
因为他和杨过,小龙女不是同一类型的人,所以在遇到问题时他们的想法与做法不一样,但是她总是以自己的想法去要求和猜测杨龙二人。其次她本身对杨过就有偏见,所以会以己度人,总是先从恶的一面就想杨过,所以总会犯罪。