税务会计处理 求助 十分感谢

9.某汽车制造厂10月份发生有关业务如下:(1)6日,对外销售气缸容量2.2升以上乘用车15辆,每辆出厂价16万元、价外收费1万元,对外销售气缸容量2.0升的乘用车15辆... 9. 某汽车制造厂10月份发生有关业务如下:
(1)6日,对外销售气缸容量2.2升以上乘用车15辆,每辆出厂价16万元、价外收费1万元,对外销售气缸容量2.0升的乘用车15辆,每辆出厂价11万元、价外收费0.6万元,开出专用发票,以银行本票收讫。
(2)18日,某单位退回上月购买的气缸容量2.4升以上的乘用车1辆,价款21万元,据“证明单”开出红字专用发票,退回已纳消费税,冲减增值税。
(3)20日,以自产乘用车(气缸容量2.0升)18辆向市出租汽车公司投资。双方协议,每辆汽车价款8万元、账面成本6万元。
(4)23日,将自产的小客车2辆自用,该类小客车(气缸容量3.0升)无对外销售价格,已知每辆生产成本7.5万元。
(5)28日,以自产乘用车(气缸容量3.5升)3辆换回企业所需原材料,每辆乘用车生产成本12万元,支付相关费用2200元,不涉及补价。
该厂生产的乘用车燃气排放符合减征消费税标准。
要求:根据以上资料,作出有关消费税、增值税的会计处理。

10.某保险公司(营业税税率5%)6月份有关收入如下:
(1)人身险业务保费收入8万元。
(2)财产险业务保费收入18万元。
(3)利息收入12万元。
(4)手续费收入5万元。
要求:根据上述资料,计算企业应交营业税,并编制相应的会计分录。
百度网友f79ca6f
第十题:
保险公司应嫩营业税=(8+18+12+5)×5%=2.15(万元)
借:营业税金及附加
贷:应交税费--应交营业税 21 500