自我否定怎么解决

小赖被我抓走了
其实自我否定是每个人在某一个阶段都会有过的体验和经历,只不过看了你所说的好像比较严重。这个如果追根溯源,一定是之前或者童年时期你的自信心没有树立起来,或者曾经受过一些打击和否定,导致你心里一直有些阴影,但是往日不能重来,想要改变这种自我否定的状态,首先要接受不完美的自己,并承认自己的不完美可以是一种独一无二,世界上没有两片完全相同的叶子,当然我们也就都成为了世界上的唯一的存在,任何一个人都是有自己的闪光点的,你即使发现了,也把它归咎于幸运,这就是极度不自信的表现,你的成绩就是努力的结果,本来这可以作为你前进的动力的,结果你宁愿相信是幸运,也不相信自己,你的不自信慢慢就变成自我否定,整天活在一种纠结怀疑自己的怪圈中,父母的爱是无私的,我们只需要感恩,而不是愧疚,这件小事证明你对自己太过严苛,有时只需要心大一点,其实就是洒脱一点,不要什么事情都去深究,小事不要总摆在心里去影响你平时的心情,有时就是需要一种一切看淡的大智若愚的感觉,让自己心情放松下来,不要总是去纠结一些没必要挂心的事,除了工作多培养一些兴趣爱好,还有就是多看些书,对自己各方面都有很大帮助,推荐你几本书吧,看完之后你就不会拘泥于眼前的小事而烦忧了,《逃离》门罗的作品,诺贝尔文学奖《追风筝的人》《偷影子的人》《岛》有计划的看一些书,多层面的丰富自己,让自己更加自信,一个人的美除了外在,还有由内而外的修养,像你自己说的,也许你本不难看,是对自己要求太高而已,所以勇敢向前,相信自己是最棒的,你可以的,加油,希望说的这些对你有所帮助
群众看世界

自我否定是一种消极的自我评价和态度,可能会影响到你的心情和自信心。以下是一些建议来帮助你解决自我否定:

  • 认知自我否定:意识到你自我否定的想法和行为是第一步。注意你是否经常对自己说负面的话或者给自己贴上消极的标签。

  • 改变内对话:一旦你注意到了自我否定的内对话,尝试将它们转化为积极的说法。例如,从“我做不到”变为“我可以尝试一下”。

  • 接受自己的不完美:每个人都有优点和缺点,接受自己的不完美是很重要的。不要期待自己完美无缺。

  • 设定合理目标:设定一些具体、可达成的目标,并逐步实现它们。每一次的成就都会增强你的自信心。

  • 寻求他人的支持和反馈:与亲朋好友分享你的感受,听取他们的看法和建议。他们的支持可以让你看到自己的价值和优点。

  • 培养自我爱护的习惯:照顾好自己的身体和心理健康,保持积极的生活方式。

  • 学会放松:学会放下一些完美主义的想法,放松心态,接受事情不总是如你所愿。

  • 寻求专业帮助:如果自我否定的情绪严重影响到了你的生活质量,考虑咨询心理健康专业人士的意见和帮助。

  • 坚持积极思维:每天给自己一些正面的鼓励和肯定,培养积极的心态。

  • 善待自己:对待自己像你对待亲爱的朋友一样,给自己一些爱和关怀。

  • 记住,自我否定是可以改变的,但需要时间和努力。逐步采纳这些方法,让自己建立更加积极的自我形象。

cj情感咨询陈老师
情感倾听者

第一、“自我否定”像是一个未知的自我奖励游戏;

和所有让人上瘾的东西一样,一直赢会让人觉得无趣,一直失败也会让人想要放弃,只有时输时赢,未知结果的东西才会让人无法自拔,比如,赌博。

而自我否定恰恰就有这个特征,如果人一旦因为一次自我否定偶然地获得了一次成功,同时还不容易琢磨出原因的时候,那么就会对这种感觉上瘾。

举个例子,你明明知道做了的事,却忍不住要反复检查。

比如有些人出门之前必须要反复检查家里门窗有没有锁好,电源有没有全部都关闭;

比如,有些人出差之前反复地把口袋里准备好的身份证掏出来看,确保身份证在身上。

重复上面这些行为绝大多数都是无意义的,但是哪怕一年或者几年间让你碰上一次管用了,那么这份成就感的刺激会促使人对此上瘾,进而养成习惯。

第二、“自我否定”具有自我安慰的效果;

自我否定某种程度上是一种无奈的自我保护,越自卑的人越容易对此依赖和上瘾。

其中最具有代表性的行为是,把自己经历的一切都归结为“命”。

比如,很多大学生毕业的时候选择考研,和你一起认知努力复习的同学都考上了,结果就你没考上,你会觉得努力付出的辛苦都白费了,这种感觉一定很难受。这时,有些人的脑子里会有一个声音出现,我就是没有那个命,平时我也不必别人差,一到关键时刻就出问题,这就是命,再花时间也不行!好吧,那就别想了,就这样吧。

这种把一切不如意的事都推给自己的命不好,这种自我安慰的效果反倒会让人觉得稍微舒服了一些。

更极端一些的例子,有些被暴凌的人会扭曲现实,认为别人只是跟自己开玩笑,甚至把别人的暴行“解释”为是跟自己示好的行为。曾经有一个被侮辱的女孩为了安慰自己,卑微地把施暴者幻想成了自己的爱人,逼着自己去爱上了对方。

这种想法也许能让我们虚假地获得短暂的解脱,但我认为这种行为是可怕的存在,它会逐渐剥夺我们的意志让我们与真正的幸福无缘,生命绝对不该迷失在这种虚假之中。

如果我们察觉到了自己的这些行为,该如何走出自我否定的怪圈呢?3点思考分享给你。

第一、清楚地意识到这一切的发生;

首先不要骗自己,当我们出现自我否定的情绪,无论是别人给予的还是我们自己内心产生的时候,第一反应一定不要是,“我就这样了,我也没办法,我就是一直都不行...”。

而是要尝试着在对抗这种情绪,同时思考对方这么说你或者自己产生这种想法的目的和原因。

通常他人否定你,是为了证明比你强或者是想控制改变你的行为,犹如我们小时候大多父母对我们的管控,还记得他们常说的“别人家的孩子”吗?

而我们自己否定自己的情绪出现时,多数因为你害怕了想退缩了,于是想找个看似合理的理由逃避让自己获得短暂的舒服。

你得告诉自己,逃避是没用的,解决不了你的问题。

第二、否定自己的时候,尝试多想想后果和代价;

很多时候,我们之所以很容易就被别人的否定击倒,然后自己蜷缩在一个角落里自我安慰,是因为我们只看到了眼前的可怕想要逃离,而我们看不到选择逃避之后,你所要付出的巨大代价。

比如,总有父母会对自己的孩子说学艺术学表演竞争太激烈,不如选个好点的专业,毕业之后安安稳稳地找个工作,当然对艺术没有渴望的孩子可能还没什么,可是如果是一个把音乐当做梦想的孩子,还没开始就要放弃,这种代价你要好好地问问自己,能接受吗?

又如,我们上面提到的例子,一个被侮辱的女孩,骗自己爱上施暴者,为了治疗短暂的创伤,要付出的代价可能是一生的幸福。
世上只有马马好
老司机

世上只有马马好

第一,你需要尊重自己的感受,当你感觉到被某件事情困扰,那么这件事对你而言一定是很重要的。因为它的出现而扰动了你的情绪,甚至干扰到了你的思维。

第二,问题具体化:这件心事具体是指什么事情?它发生在什么时候?当时是怎样的情景?你在经历这件事情时,是什么感受?之后这件事情,又给你带来了怎么样的影响?

第三,关注当下:仔细留意,当下发生了什么事情,让你又一次联想到了你的“心事”呢?

第四,顺其自然,防止泛化:每个人都有可能遇到某些难解的题,也或多或少会有一些暂时不愿意去面对的过去。当感觉来临的时候,不需要刻意的回避或者排斥,它的出现只是在提醒你它的存在,并不会对你造成实质性的伤害。
帐号已注销

你的否定中携带了很多的自责,也就是说,你的否定中有对自己有气(愤怒)。这也是一种自我伤害的方式。

你陷在了对自己的否定之中,没有看到更多的可能,并没有把这个否定的能量转化为激励自己前进的力量。

自我否定很容易让人走入一个恶性循环,那个循环是这样的:越是想要做好,越是做不好,越是做不好就越自我否定,越自我否定就越谨小慎微容易犯错。

而我们该如何将这个自我否定的能量转化为激励自己前行的力量呢?首先你要意识到自己的自我否定,这一点你已经做到了,这点很好。

然后呢,对自己说:我习惯用自我否定的方式来激励自己,让自己成长。当我自我否定时,我了解到这背后有积极地意义。那个积极地意义在于:否定是另一种肯定,因为我相信自己可以从中学习,并了解到我应该真正成长的是内心。我将会有一个强大的内心,来面对这世间的潮起潮落。你的问题重点并非是总否定自己这里,而是自己总感觉不快乐这才是你问题的关键,你要记住快乐不快乐并非是外在事物所决定的,有些人他也会否定自己隐藏自己的能力,甚至怀疑自己的能力,但他们并没有因此而感到不快乐!你不快乐是你认为你的这个行为不对,你内心即想保有自己的个性和特点又想迎合大众的做法和心理,因此你不快乐的根源就是在你即想做自己,又想做别人眼中的自己,在这两者之间挣扎,这才是最痛苦的。每个人都是独一无二的,做自己就好…