幼小衔接班到底该不该上

小琳的书屋

在小孩子从幼儿园升上小学的时候可以先送孩子去读幼小衔接班,这对小孩子来说是非常有好处的,一来能让孩子接触更多的同龄人,二来能让孩子提前学习小学的知识,这样就不会落后于同龄人。

一、能让孩子接触更多同龄人

送小孩子去读幼小衔接班最大的好处就是能够让孩子接触到更多的同龄人,这能够让孩子培养成乐观开朗的性格,与自己的同龄人在一起玩耍能让孩子更快融入班集体,以后能更好地适应小学。

二、能让孩子提前接触小学知识,更快适应小学

孩子在幼儿园时候所学的知识十分简单,可一旦步入小学就会接触更深层次的知识,这时候先送孩子去幼小衔接班能让孩子提前接触一些小学知识,这样能够帮助孩子更快地适应小学。

三、让孩子不落后于同龄人

许多家长都希望自己的孩子能够变成一个对国家有用的人,于是在孩子小的时候就会送他去各种各样的兴趣班,辅导班,更别说是幼小衔接班了。家长让孩子参加幼小衔接班也能让自己的孩子不落后于同龄人,不输在起跑线上。

听完了小编的介绍是不是觉得让孩子去读幼小衔接班好处多多呢,作为家长可以考虑一下送孩子去读幼小衔接班,让孩子提早学习一些小学的知识,这对小孩子是非常有好处的。

各位读者,你们又有怎样的看法呢?欢迎在评论区里留言讨论一下。

我爱学习112

看需求。

幼小衔接要解决孩子从幼儿园到小学过渡期的适应问题,这对孩子今后的学习生活有重大影响。

好的衔接班主要是培养习惯,包括学习手段、思考方式、表达和基本的技能,让学龄前儿童从自然学习到有规律的学习,去面对和接收上学是怎样的。

如果孩子本身适应能力较弱,或是生活学习习惯存在问题,幼儿园相关辅导欠缺,那么给孩子报班还是很有必要的。

背景

幼小衔接班不属于正规的国民教育序列,也不是正常的幼儿园教育阶段,它的产生更多的是因为学校(主要指小学)、家长、社会各方共同作用、推动而形成的一种市场行为。幼小衔接班也不是一个固定的名称,也有学前班、潜能开发班等其他叫法,取决于其开办者的意志。

一般认为幼小衔接班起源于一些小学因特殊原因而开设的学前班,后因考虑到其造成的负面影响,各地教育主管部门陆续禁止了小学开设学前班,从而一些幼儿园和社会培训机构加入了开设幼小衔接班的行列。

ayandy247

很多家长都不希望孩子输在起跑线上,上了公立幼儿园之后到小学,孩子的环境一下就受到了改变,不能很快适应,这就是一定要上幼小衔接的根本原因,但也隐含着这个因素:

1、人物关系:孩子升入小学后,必须离开“第二个母亲”角色的关系人——幼儿园教师,而去接受严格要求、学习期望高的小学教师,小学教师在生活照顾上的角色会逐渐减少,孩子在心理和生活上的依靠失去了,这使孩子感到有压力和负担。

2、学习方式:小学开始分科目、常规课堂的学习方式,与幼儿园的游戏为主、自由探索的学习方式有较大区别,课堂时间的延长、知识化程度的加深和游戏化程度的下降,孩子在行为、心理和学习上都并不能很快的去适应和转变。

3、行为规范:通常在幼儿园被认为是理所当然的个人要求,在小学不再会得到满足或被重视,孩子入小学后,是要求遵守学校章程的,不再似幼儿园的随意和自由,可能会让孩子束缚、限制的感觉。

这些在孩子上完幼小衔接都能得到转变的,说白了就是给孩子去接受和适应小学的生活,但又不全是按照小学的规章制度执行的。

超级芝麻团
  1. 现在小学生入学早都取消了入学考试,所以拼音汉字算术不是升学的必备基础,我倒认为要多培养孩子的思维能力,对学好数学特别关键。在教学过程中我发现,很多学生的知识掌握挺好,但思维能力不行,比如同一知识点的题目,换一种题型学生就转不过弯来了。兴趣是最好的老师,不要强迫孩子提前学拼音数学,多锻炼思维能力更有用。

  2. 小学不像幼儿园,每个班级配备厕所,想去的时候随时可以去。家长要对孩子讲清规律和时间。一些刚上一年级的孩子,女生辫子掉了不会绑,男生鞋带松了不会系,这些基本的生活技能没掌握,比不会认拼音算术更糟。家长还要为孩子做好情商储备,锻炼孩子的交际能力,这样孩子上了小学,跟老师、同学相处交往好了,每天心情愉快,学习自然也好了。

巨蟹不疯不野
我觉得幼儿园应该引进新的模式,适合孩子,让孩子爱上阅读,咕噜咕嗞绘这个项目真的挺好的