什么是领导者和被领导者

帅气的小宇宙

所谓领导者,它是指居于某一领导职位拥有一定领导职权承担一定领导责任实施一定领导职能的人。在职权、责任、职能三者之中,职权是履行职责、行使职能的一种手段和条件,履行职责、行使职能是领导者的实质和核心。领导者要想有效地行使领导职能,仅靠制度化的、法定的权力是远远不够的,必须拥有令人信服和遵从的高度权威,才能对下属产生巨大的号召力、磁石般的吸引力和潜移默化的影响力。

被领导者是相对于领导者而言的,是指被领导者所指挥、引导的个人或组织。在一个领导活动或过程中,某个人或某个组织是被领导者,但是在另一个组织活动中,可能就成了领导者,因此,被领导者是一个相对的概念
昕搜影响