下图是人体反射弧示意图,请回答下列问题: (1)图中⑤是一个神经元中的 ;从图...

下图是人体反射弧示意图,请回答下列问题:(1)图中⑤是一个神经元中的;从图中分析该反射弧至少有个神经元组成。(2)图中⑥是,它在感受外界刺激后,能够产生。(3)图中③是,... 下图是人体反射弧示意图,请回答下列问题: (1)图中⑤是一个神经元中的 ;从图中分析该反射弧至少有 个神经元组成。(2)图中⑥是 ,它在感受外界刺激后,能够产生 。(3)图中③是 ,在完成反射活动的同时,它其中的神经元还会将冲动传到 。若是一个针刺手指的反射活动,是缩手在先还是痛觉在先? 在先。(4)用图中番号(文字不给分)写出该反射弧产生简单反射活动途径的五个环节: ,例如: 等等(最少举二个)就是这类简单反射。另一类反射活动是人通过长期生活经验的积累,形成的复杂反射活动,例如 等(举一个)。 展开
诗作天动人8054
(1)细胞核  3  (2)感受器 神经冲动 (3)神经中枢  大脑 缩手反射(4)⑥→④→③→②→①    缩手反射  排尿反射   听到铃声回到教室

试题分析:(1)神经元由胞体和突起两部分构成,突起分为树突和轴突,细胞核位于胞体内,图中⑤表示的是细胞核,图示所示反射弧中含有3个神经元。(2)图示所示反射弧中⑥表示的是感受器,具有接受刺激产生兴奋(神经冲动)的特点。(3)图中3是反射弧的神经中枢部分,反射中枢的神经元会将冲动传递到大脑,受到大脑皮层的控制,一个针刺手指的反射活动中,缩手反射的神经中枢位于脊髓,属于低级神经中枢,所以在此反射活动中,缩手反射在先,后感觉到痛觉。(4)反射活动依次经过的结构是感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,反射活动可以分为先天性反射,如缩手反射和排尿反射,后天性反射。例如听到铃声回到教室等。