苹果20w快充伤电池吗

机机早知道

相比 5V1A ,基于以下几点,快充肯定会对电池的寿命消耗更快:

循环频率加快:如果 5V1A 充满 4 个小时,快充充满 2 个小时,那么 5V1A 本身就限制了一天电池循环 6 次,但快充如果你重度使用,电池循环次数会增加,所以越是重度使用者,配合上快充,循环的频率会加快,从而电池也会费的更快。发热:快充的功率更大,更大的功率会产生更大的热量,而发热本身也会影响电池寿命。但是,苹果本身做了不少事情来降低快充的影响,包括但不限于:

默认给你配 5V1A 的充电头,让你如果不自己花钱买就用不了快充。在手机和充电头上做好保障,比如有稳压、波纹抑制、过流过压保护等,以及在元件上都是比较舍得的。默认把电池充电做成了两阶段充电,迅速达到 80% 的电量,然后转换至较慢的涓流充电[1]。

做了「优化电池充电功能」,在「设置」- 「电池」 - 「电池健康」里面可以打开开关,打开了这个后,如果你晚上充电,充到 80% 就会先停下来,等到你早上快起床的时候再自动慢慢冲剩下的 20%。在快充功率上一直比较保守,迄今位置 iPhone 也就最大支持 22W 左右的功率,而 Android 阵营已经 120W,比起来苹果的快充功率简直是惨不忍睹、以及,苹果也给了一些保护电池的技巧[2],简单来说有下面的:

远离极端温度:iPhone 在 0℃到 35℃之间是比较合适的,超过 35℃可能会永久损坏电池,而且温度过高时,苹果会在超过 80% 电量的时候限制充电,太冷的话主要是会发现电池很不耐用,以及可能会开不了机...充电时不要用保护壳:这个原因也很清晰,保护壳会限制散热,从而让电池温度增高,从而影响寿命。如果长时间不用,保持 50% 电量:这个是说如果要长时间放置,别充满或用完,充满长时间放置的话可能会损失最大电量,用完放置可能会让电池陷入深度放电状态,然后再也没法冲了。至于快充对电池伤到什么程度,给一个定性的认知,一个重度使用者,差不多两年左右,电池健康度一般是 8x%,再重一点可能就到了 80% 或以下了,这种最好去换电池,因为苹果保修期内 80% 是会免费给你换电池的。

既然会伤电池,那到底该不该用?我的答案毫无疑问是该用!

因为用了快充才觉得以前的 5V1A 就是渣渣,实在太慢了,现在忙碌间隙插上电一二十分钟可能就充了 30% 的电量,让我这样的电量焦虑症大幅得到缓解。

这个期间的愉悦感、需要用电时候电量充足的安全感绝对抵得上这两年可能差异不到 10% 的健康度,也抵得上电池的价格。

因此,我的建议就是,请务必现在就开始使用快充。

现在苹果新出了 20W 的,比 18W 便宜将近 ¥100 块,从拆解看用料略有差异,但从使用上并无差异,因此,强烈建议优先选择下面苹果原装的充电头。

另外, iPhone 12 全系列以及iPhone 11 Pro/iPhone 11 Pro Max 标配快充线,就不用买了,其它机型还得自己买线,线的话我推荐 MFI 认证的编织线,性价比高还耐用,比如下面的这款:

如果觉得原装充电器太贵,可以考虑下面这款,价格会更便宜些,但苹果的贵除了品牌溢价,在内部做工和用料上,是更好一些的,就看你自己的选择了。

沐夕12922诘阅

不会。

苹果11用20W快充对电池没有伤害,因为苹果11本身就是支持PD快速充电的,苹果11可以使用20w快充的充电头与充电线,苹果11官方数据显示支持18W快充,实际充电功率峰值可以达到20W。

快充可以让iPhone充电时间缩短一半以上,让iPhone锂电池运动活性变高,增加进入电池的电流让电池更快的收取电量。

手机充电注意事项

需要注意不要在玩游戏时充电。现在大多数过程手机都支持快充,虽然很多手机号称支持边玩边充,甚至有的手机玩一局游戏的时间电量就充满了。但如果希望电池使用的久一点,那么尽量不要边玩游戏边充电。

需要注意因为玩游戏的过程当中,手机内部的温度肯定会升高。而充电的时候电池本身就会发热,两者的热量叠加起来,温度肯对超过40摄氏度,有的时候还会感觉到烫手。而电池本身是对温度非常敏感的,超过了一定的温度之后,其内部的电极材料就有可能脱落,导致电池寿命缩短。

以上内容参考  百度百科-快充人民网-手机快速充电的原理究竟是什么?