如图是小麦种子萌发过程中赤霉素诱导a一淀粉酶合成和分泌的示意图,其中甲、乙、丙表示有关结构,①、②

如图是小麦种子萌发过程中赤霉素诱导a一淀粉酶合成和分泌的示意图,其中甲、乙、丙表示有关结构,①、②表示有关过程.据图回答:(1)催化①过程的酶包括______.与②过程相... 如图是小麦种子萌发过程中赤霉素诱导a一淀粉酶合成和分泌的示意图,其中甲、乙、丙表示有关结构,①、②表示有关过程.据图回答:(1)催化①过程的酶包括______.与②过程相比,①过程中特有的碱基互补配对方式是______.(2)甲、乙、丙中不属于生物膜系统的是______,①过程的产物与丙结合需要穿过______层膜.(3)小麦种子萌发过程中,若a一淀粉酶基因中有一个碱基对发生改变,但合成的a-淀粉酶分子结构不变,最可能的原因是______.(4)研究过程中发现,细胞中能够检测到a一淀粉酶mRNA,但却没有正常合成a-淀粉酶,推测最可能是小麦种子细胞的细胞核中的______被破坏,原因是______.(5)小麦种子萌发时,赤霉素与细胞膜表面的特异性受体结合后,能活化赤霉素信号传递中间体,导致GAI阻抑蛋白降解.结合图解判断,GAI阻抑蛋白的功能是______. 展开
不会无感1619
(1)①过程是基因的转录,需要解旋酶、RNA聚合酶,碱基互补配对原则为A→U、T→A、C?G,翻译的过程中信使RNA与转运RNA碱基互补配对,原则是A?U、C?G,则转录特有的碱基互补配对方式是T→A.
(2)甲是内质网,乙是高尔基体,丙是核糖体,不具有膜结构的是丙;mRNA通过核孔进入到细胞质,不跨膜.
(3)一个碱基对发生改变导致基因突变,但所合成的蛋白质没有改变,可能是一种氨基酸可由多种密码子决定(密码子具有简并性).
(4)“细胞中能够检测到a一淀粉酶mRNA”,翻译没有能正常进行,可能原因是核仁结构破坏,核仁与核糖体的形成有关.
(5)由图可以看出,GAI阻抑蛋白的功能是阻止GA-MYB基因的转录.
故答案为:(1)解旋酶、RNA聚合酶(答全得分)    T-A
(2)丙        0
(3)一种氨基酸可由多种密码子决定(密码子具有简并性)
(4)核仁      核仁与核糖体的形成有关
(5)阻止GA-MYB基因的转录