买了一套《明朝那些事儿》

海猎o
大约在十几年前吧,我第一次读《明朝那些事儿》这套书,当时还正在连载中,书还没有出完。

那时候我在新疆一个小镇寄居,所忙的事情都是眼前的一些鸡毛蒜皮,心思内收,无暇顾及外面的世界,也几乎不看什么书。

有一天,一位朋友从河南来,带来了几本书,并说很有趣,极力推荐,我想反正闲着也是闲着,就算打发时间吧,随手拿起翻了一下,结果竟然被吸引了,真的很有趣。

这书就是《明朝那些事儿》,作者笔名叫当年明月,很有“秦时明月汉时关”的历史沧桑感。

可惜的是此书当时还正在网上连载中,没有全套,所以没有读完,甚为遗憾。

十年后,我在街头意外看到了《明朝那些事儿》的合订本,勾起当年的回忆,于是买下,谁知回家一读才知这种盗版的所谓合订本其实内容并不全,大失所望,因此就想购置一套正版作品。

两年后的四天前,我随意翻看手机,看到了网友谈起此书,又再次勾起我对新疆当年小镇生活的思念之情,当时就果断下单买下。

今天到货了,打开包装,小心取出,一共九本,印刷精美,字迹清晰,还配有插图,比我那本盗版合订本好太多了。

看来今年这个炎热的八月有事做了。

二〇二〇年七月三十日