怎样陪孩子度过一个快乐的暑期生活?

怎样陪孩子度过一个快乐的暑期生活?... 怎样陪孩子度过一个快乐的暑期生活? 展开
幸运的佩佩5240
小孩子的天性就是玩,当然,玩归玩,还是要给孩子制定一些学习任务,如:自己好好吃饭、换洗衣服等提升生活自理能力,坚持阅读、绘画等好习惯,不能放任放养。作为家长,我觉得还是很有必要花点时间,花点心思,跟孩子一起制定一个暑假之约。

家长要重视孩子的暑假生活

暑假里,不要让孩子变得想睡就睡,想玩就玩,毫无自律性。家长对孩子完全不管或过于放任自流,这不是给孩子一个轻松暑假,更不是爱,是懒惰,为人父母,不能以放养代替你教育的责任。

暑假里孩子到底该不该报班

暑假期间,各类辅导班、培优班、兴趣班培训机构,大街小巷宣传派传单。看到这种现象,让我思考一个问题,暑假,孩子上培训机构,是家长的想法还是孩子的意愿?

如果只是家长的想法,原因大概有三种:第一害怕自己的孩子掉队,跟不上未来的时代,输在起跑线。第二跟风,看着别人的孩子都去读书,有一种莫名的压力,好像自己的孩子不参加培优就会变笨,学坏似的。第三是孩子没人照看,送去培训机构好有人托管,多少还能学点东西。

暑假,其实家长既不想放任,也可不被培训机构折磨,只需跟孩子一起制定好暑假计划,严格执行,就可以让孩子过得有趣又长见识,更重要的是帮助孩子提升动手、自学、社交等能力。

培养孩子的动手能力

让孩子学习一些生活技能,根据孩子的年龄,适当分配些家务活给孩子负责,至少洗自己的衣服鞋子、学学做饭、打扫、收拾等基本生活自理能力,是每个孩子都应该学会及具备的能力。将来孩子步入社会,脱离父母的依靠,这些微不足道的动手能力却是孩子的最大资本,能够应变突如其来的独立问题。

鼓励孩子阅读

培养孩子坚持阅读的好习惯,孩子在学校学到的主要是课本知识,孩子如果只是掌握课本上的那点知识,那么知识结构难免单一。阅读有益的课外书不但有助于开阔视野、培养广泛的兴趣爱好、学会为人处世等,而且可以增长见识。

强调一点,家长在鼓励孩子阅读的同时,要教会孩子阅读输出,可以是读书笔记,好词、好句摘录,同义词、反义词等查找游戏,逐渐尝试写作。阅读输出过程,可以帮助孩子学习自学,孩子拥有自己探索未知的能力,有了这个能力,就更不怕落后了。

社交能力要加强

现在的孩子生长在信息时代,很多孩子喜欢虚拟数字世界,喜欢宅,假如给孩子一个网络空间,可以做到整个暑假足不出户。这种现象,表明孩子就是回避了人和人的直接交往。

家长要注意这方面的问题,重视孩子社交和与人合作的能力培养,未来即便是简单的服务业,如果你掌握了让人心情愉快的表达沟通能力,你就有更多的机会脱颖而出。

暑假,不能都是各类学习任务,适当安排去探望远房亲友、参加各类公益活动、展览、外出旅行等等,多与外界接触,对孩子的成长都是有好处的。

生命在于运动

暑假,每个孩子都不可缺少运动,坚持每天运动,加强锻炼,增强孩子各器官系统的功能,使孩子体格健壮。
怣梦6

1.去感受大自然

带着孩子走进大自然,去爬一次山,去海边踏浪,准备一次有趣的露营或进行一场有趣的户外活动。城市里的孩子缺乏与大自然的接触,孩子通过认识山川秀水、虫泥花草,可以充分感受自然之美,让孩子松弛身心,放松精神,陶冶情操,更加热爱生活。

2.去图书馆读书

读书的好处不必多说,平时学习忙而暑假大把空闲的时光正是安安静静读几本书的好时机,找一些孩子感兴趣的书扩大知识面,培养孩子自主阅读能力。家长要陪孩子一起去图书馆帮孩子选一些感兴趣的书,制定阅读目标,并让孩子分享读后感。

3.定个运动小目标

坚持运动对孩子的身心发展非常有帮助,适当的运动还可以刺激人体多巴胺的分泌,产生积极情绪,从而增强人的自信心。强健的体魄能让孩子在学习上精力充沛的同时,时刻保持一个好的心态。暑假期间可以帮孩子培养一个运动爱好。

4.体会劳动的艰辛

现在物质条件优越,而养尊处优的生活会让人变得愈发懒惰、不思进取。暑假家长可以找机会带孩子体验一下乡村生活,有条件的家庭可以带孩子回老家,去田里种种菜,去山上放放羊,唯有品尝过劳动的艰辛,才能更加珍惜眼前的生活,培养孩子吃苦耐劳,坚韧不拔的品质。

5.一次长途旅行

俗话说,读万卷书不如行万里路。旅行可以让孩子感受不同的风土人情,增长见闻,开阔眼界。有些东西不是把孩子关在狭小的房间里死读书就能学到的。让孩子到更广阔的世界去看看,体验五彩斑斓的生活。

蛋挞丸子
。可以跟孩子来场甜蜜亲子烘焙,前阵子从恒天然公众号上学了一个巴斯克芝士蛋糕的配方,过程很简单,跟儿子一起做了好几盘,儿子特别喜欢还送给了邻居小伙伴一些,打发奶油的过程也玩的不亦乐乎,后来我儿子还提议一起出去做义卖,总之非常有成就感,寓教于乐,很有意义的亲子互动。可以百度下