我国第一个乒乓球世界冠军

猫天使娱乐

我国第一个乒乓球世界冠军是容国团

容国团他出生于中国香港,从小就爱上了打乒乓球,15岁便代表香港工联开始去参加比赛,1959年,在第25届世界乒乓球锦标赛上,他为中国夺得了第一个乒乓球男子单打的世界冠军,成为了新中国第一个世界冠军。

容国团的打球风格就三个字:快、准、狠。这也开拓了我国乒乓球事业的风格方向,他苦心钻研的直拍快攻打法,球路广,变化多,发球精,往往让对手防不胜防,发球与不转球、搓转与不转球都是他发明的新技术。

容国团的运动生涯

16岁,获得参加全港乒乓球单项比赛的资格。

17岁,代表东区兵兵球球队参加全港兵兵球初级组比赛,获团体亚军。

18岁,获得全港校际兵兵球锦标赛男子单打第三名。

19岁,获全港兵兵球锦标赛男子单打第五名。

20岁,代表公民队参加香港兵兵球锦标赛,取得男子团体、男子双打和男子单打三项冠军。

21岁,获得全港乒乓球赛男团、男单和男双冠军。

22岁,第25届世乒赛,容国团在首局失利的情况下连扳三局,最终战胜对手夺冠,成为新中国体育史上的第一个世界冠军。

24岁,第26届世乒赛,为中国第一次夺得世乒赛男子团体冠军。

27岁,至此以后作为主教练带领女队征战国际赛场。