选择话题作文

会哭的礼物17

  在学习、工作、生活中,大家都接触过作文吧,作文是人们把记忆中所存储的有关知识、经验和思想用书面形式表达出来的记叙方式。那么,怎么去写作文呢?以下是我收集整理的选择话题作文5篇,仅供参考,大家一起来看看吧。

选择话题作文 篇1

  夜悄悄降临。脑子一直在转,很多事情搅进来。走?还是不去?我该如何选择?我真的不知道。

  上周四去“瑞远教育”上奥数课。老师给我们每个人发了一份清单,结果是一份申请表。上面的单子上写满了每一项,我看了一眼。六年级只有《六升和七暑假英语和数学》,我也只有这两种项目。看完之后,我把它放进书包里,继续认真听着,思考着。我已经忘记了申请表。

  回到家整理书包的时候,很不幸的看到了这张纸,眼睛锁定在“六升七”。我心想,我奥数英语基础不好,应该马上进初中,赶紧补上,这样初中应该不会太累。于是我拿着这张纸去找我妈解释。我妈看了看,淡淡的说:“只要你愿意拿,我们就报名交费。明天上课的时候,放学后再报。”虽然是自愿的,但我的心在波涛中迷失了。但我想,小河会回去报名吗?如果是这样,暑假一起去就好了!但是如果她不去.带着如此混乱的思绪,她睡着了。

  第二天(今天),爸爸送我去学校,匆匆道别。我跑到教室问小河:“你上六升七夏班吗?”小何摇摇头,点点头,最后吞吞吐吐地说:“我妈答应过我,暑假不报任何班。而且我听说当时就占了暑假,最后一次隔一天,暑假……我想好好过……”我沉默了,小学最后一个暑假谁不想好好过?摆脱学习的压力?不过初中压力大,现在上课可能会轻松一点。最后我还是说:“我想,上去,六升七。暑假,我妈已经给我报名了。”小河无奈地摇摇头说:“可怜的孩子!”我又沉默了,心里有点纠结。

  快放学了,我们问隔壁班的文东新要不要报。他说不想举报。我们一起下二楼吧,我妈上来给我报名。这时,文东新意识到我要去上“六升七暑假班”,疑惑地对我说:“你真傻!”我没有搭理威尔和文东新,撇了撇嘴,依依不舍地和妈妈上楼。

  我妈问了“六升七暑期班”的课表,我静静地听着。心里除了无奈还是无奈。你到底要不要举报?我真的想去吗?一个小个子男人从心里跳出来,坚定地说:“报纸。”

  我又陷入了沉思。那些数学英语好的同学就不要想这个了。他们根基深厚,可我呢?是谁让我在数学和英语语法上成了一个不可救药的傻孩子?一个奥数题要花很长时间才能透彻理解,口语夹杂着错误。我自己也在失去信心。

  为什么我不想有一个没有烦恼的美好假期?都说初中时间紧,考试多,加了好几个科目。小学可以分主课和副课,但是初中,每一科都是主课!我能承受这么大的压力吗?目前的辅导可以缓解我的压力。这是我为了初中不掉队唯一可以选择的方式。为了明天的希望,现在就受苦,忍一次就过去。

  我妈问的时候,对我说:“晓,你举报了吗?”我咬着嘴唇,从牙缝里蹦出一个字,“报纸!”我妈立马掏钱,我彻底进了“六升七暑期班”。

  回家的路上,我感到很失落,很难过。我想出了很多让自己快乐的方法,并思考什么对我有好处.

  现在我只能对自己说:你做了一个明智的决定,为了明天,现在受苦算什么。好好学习,天天向上!

选择话题作文 篇2

  当你站在十字路口时,一方是平坦大道,另一方却是布满荆棘的小路,你会选择哪一方?相信大多数人都会不容置疑地选择平坦大道,却自以为聪明的嘲笑那些选择了荆棘小路的人。当得知平坦大道尽头是万丈深渊,而荆棘小路尽头却是“世外桃源”时,你还会坚持曾经的选择吗?

  有这样一个真实的故事:曾经有两位友人约定要去环球旅行,在穿越大海的途中遭遇了风暴,被困在了一个不知名的小岛上。其中一位选择在被困的第二天自己游回去,而另一位却等待救援,一个星期后选择游回去的那个人顺利的返回了故乡;而那位等待救援的人却因缺少食物而丧命小岛。

  这是两个截然不同的选择,因而,也造就了两种截然不同的结果,但你无论选择的如何,请别后悔自己的选择。

  人总是在生与死、明与暗、乐与悲、对与错……中徘徊不已,难免会误入歧途,当你进入迷途时请不要绝望,按照你心灵的选择一步步退出来,重新开始。

  面对生与死的选择,孟子有“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也”的坚定信念,成为当今的颂传佳话;面对忠与叛的抉择,文天祥有“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的豪情壮志、千古绝唱;面对乱世与永恒的抉择,陶渊明毅然决然的选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡悠闲的田园生活。而如今却有多少人“舍生取义”,见钱眼开?还会有多少人愿意放弃富贵,选择清贫?愿弃歌舞升平,选择援助贫困?中华传统文化上下五千年,源远流长,还有谁会去维护?望穿古今,古人的种种选择与当今人相比实在是遥遥无期。而古人的选择又何尝不令今人深受感触,可今人又有谁肯这么舍生取义,弘扬先人的追求与乐观,追求生命的价值,激昂生命的斗志?

  慎重选择,自古以来,鱼和熊掌不可兼得,舍鱼取熊掌乃明确之选;舍生取义乃处世之道。

选择话题作文 篇3

  清晨的大雾挡去了你前进的方向,是糊涂继续向前,还是寻找新的方向,还是原路返回?人生就是这样,面临的多种选择,使得每个人的人生都不同而又却相似。

  选择是我最不想面对的问题,到底会遇到什么样的生活,这是选择时的困惑。对于上面的问题,我想大部分人会选择在大雾中继续前行,因为他们内心怀疑自己,他们不敢抛弃自己所拥有的,只想沿着这个糊涂的路,一步一步走下去,但是谁能知道他们内心的挣扎,他们也不想这样,但是又迫于现实和内心的怯弱。也许模糊的视线并不是想要的,但是不得不说这是最简单的逃避方法,他们不像另外一些原路返回的人,这些人更加随性,也更加的大胆,糊涂前行的人不想要纠结,他们也害怕放弃所有的,他们不敢回头,因为过去的他可能还不如现在的自己。

  我知道最明确的方式是寻找新的方向,寻找光明的地方,但是这又谈何容易呢。每个人心里都有一杆秤,他们不是不知道最佳的方法和路径,只是没有勇气和精力而已。从小到大我们都听过无数的励志故事,故事中人物总是那么勇敢那么洒脱,我想努力的变成他们,抛弃现在拥有的,寻找新的,一个你能坚持下去的方向。首先,需要战胜的不是环境而是我们内心的胆怯,相信自己吧,会找到出口,会走出迷雾。

  一个正确的选择会肯定帮助你找到光明,一个错误的选择也许会使你沦陷其中,做出选择如此重要也如此困惑,所以我们需要极大的信心与勇气去做出正确的选择,使我们离光明更进一步。

选择话题作文 篇4

  昙花开了,颤巍巍,飘悠悠,芬香四溢,淡雅而洁白。

  ——题记

  窗外飘起了细雨,淅淅沥沥的很动听,风儿轻轻的,透过窗子吹进屋来,伴着小雨落到我的身上,虽然有些凉意,但我心如死灰,木然的坐在床头。月亮渐渐升起,随着我的思绪飘向了那深邃的夜空。

  想当初,我,屈原。无人不知,无人不晓。身居左徒,勤于政事,一心只想着保家卫国,使楚国壮大起来,回想当年,我是多么的能说善辩,在楚国连续造的秦国的打击下,我自荐出使齐国,恢复齐楚联盟,才得以是秦王的计划不能得逞。还记得,为了使楚国更加的强大,我受命制定宪令,进行政治改革,正因如此,我受到了旧贵族的反对与排斥,造到了他们的迫害……

  我已不敢再往下想了,无论如何我也抹不掉这段痛苦的回忆。而现在呢,楚国将要灭亡,当初怀王不顾我的反对,最终客死他乡。我恨,我是那么的怀才不遇。我悲,身为楚国的`士大夫,我竟无力阻止。

  我漫不经心的推开门,眼前的情景使我大为镇静,就连自己都不敢去相信。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”然而这本应繁华的城市,在战争的洗礼下却异常的不堪,在小雨的衬托下也显得更加的凄凉。无家可归的孩子们哭天喊地,而我却任何忙也帮不上,我的心沉到了谷底。我奋力疾跑,脑袋里早已经天昏地暗,却不巧被归来的人撞个满怀。仔细瞧瞧,这人竟是我的好友,他十分惊讶,问我到底发生了什么事,为何如此慌张。我本以为,终于有个知己可以耐心的听我诉说心中的苦闷。然而当他听我道来后,竟笑着说:“平原,没有什么大不了的,当初他们不听你的劝告是他们自讨苦吃,这与人无忧。你又何必悲伤呢?”我更加气愤了:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。身为楚国的臣民,又何出此言呢?”我没有再和他交谈下去,径直跑去,任由他在雨中呼喊着我。我不停的跑,心中的悲愤也越来越深,然而前面没路了,一条滚滚的大河挡住了我的脚步,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”我纵身一跃选择了与汨罗江共存亡,选择了永生。我要以转瞬即逝的生命来表达对楚国那无尽的爱,对怀王那绵绵的狠。我想,我的选择是明确的,虽是最后一次,但我无悔。

  昙花谢了,时间是多么的短暂,虽然“昙花一现”但却把美丽留在了人间,永久的留在了人们的心里。

选择话题作文 篇5

  上课铃声响了,老师走进了教室,说:“今天我们来做一个游戏,大家请抱以认真的态度做这个游戏。”老师话音刚落,教室里就鸦雀无声了。我们都莫名其妙:平时的游戏总在欢笑声里进行,为什么这次要“认真”地搞这个游戏呢?

  我们带着疑问进入了游戏。这时,老师发下了一张白纸,让我们在上面写下三样对你来说最重要的东西。一下子,我好像变得越来越小,越来越小,偌大的世界中所有的东西一下子全拥进了我的大脑。此时,我心非常乱,看看这个我想要,看看那个我也想要。当我想把一样东西写下来的时候,可另一样更好的东西又出现在我的脑海中。这时我坚定地拿起笔,在纸上写了“课外书”这三个字。可一写完,我的心立刻又像豆腐一样软了下来,一想到许多好东西离我远去,我就伤心了。

  我之所以要选课外书,那是因为它可以丰富我的课余生活,可以让我在学习中获得快乐。

  接着,我又陷入了沉思,第二样到底该写什么呢?这时,我想到了乒乓球,一下子就把它写下来了。

  “乒乓球”一个多么不起眼的东西,可就是它,陪伴着我。每当我苦闷时,它就给我带来快乐。

  当我在想第三样东西的时候,一不小心眼镜掉了下来,一下子我陷入了一片模糊。我赶快戴上了眼镜,马上就清楚了很多。我立马在纸上写下了第三样东西——眼镜。

  眼镜,它可以让我看清楚所有的东西。它让我这个近视眼满足了所有的视觉需要。

  这时,老师却发话了:“现在请你们划去一样相对不重要的物品。”我很苦恼,想了又想,笔尖停在了乒乓球上,一下子画了横杠下去,想也没想。

  但我顿时感到了生活的灰暗,好像永远没了乐趣。

  我已经预测到了恶运还将到来。果然不出我的所料,老师又说:“再划去一个相对不重要的东西。”

  此时,我听到有人在轻声哭泣了,还有的人干脆哭了出来。我一直在犹豫着,该划去课外书还是划去眼镜。如果划去课外书的话,我将会永远失去知识,如果划去眼镜,那我就会生活在迷糊当中。最后,我坚定地选择划去眼镜。

  最终我留下课外书。因为它丰富了我的课余生活,里面的一个个故事告诉了我一个个道理。

  一个小小的游戏只短短的几分钟,可对我来说好像是过了几个小时这么漫长,我经历了一次艰难的选择,这节课使我受益匪浅。