婴幼儿维生素d3一天摄入量是多少

北域名医

根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》的标准,婴幼儿一天摄入维生素D(μg/d)的量:

0~12月龄婴儿维生素D适时摄入(AI):10/20(UL)

1~3岁幼儿维生素D:8(EAR)、10(RNI)、 20(UL)

维生素D属于脂溶性维生素,因此,她建议随餐服用,不宜空腹服用,食物中的油脂能促进其吸收。

对于2岁以内的婴幼儿,由于生长发育较快,容易出现相对维生素D的缺乏,特别是母乳喂养儿、高危儿、体弱儿,建议预防性服用维生素D或高品质鱼肝油。

拓展资料:

维生素D主要来源于紫外线照射皮肤而合成,另外主要来源于海鱼肝脏,极少数来源于乳类、蛋黄等。维生素D主要生理作用是调节钙磷代谢从而促进骨的发育,还有调节免疫功能的作用。

缺乏维生素D容易导致佝偻病(婴幼儿常见病),引起骨骼改变,严重的导致方颅、漏斗胸、佝偻病、X型腿或O型腿等。

如果在短期内多次给予大剂量的维生素D治疗佝偻病,或者预防性每日摄入维生素D剂量过大、多次肌注大剂量维生素D等,都可能导致维生素D过量引起的高钙血症,继而引发多脏器的功能受损。

维生素D中毒主要表现为食欲下降或厌食,反复感染、多尿、肾结石等。但每天800IU以下的预防性使用一般不会引起蓄积中毒。每天摄入2000IU是发生最低副作用的剂量,可引起高维生素D血症,一般需要持续补充才导致中毒,需要连续服用一个月以上。

参考资料来源:中国营养学会-中国居民膳食营养素参考摄入量

参考资料来源:人民网-科技:维生素D不是“万金油”收益很有限