线性顺序存储结构和链式存储结构有什么区别

匿名用户
定义

顺序存储结构就是用一组地址连续的存储单元依次存储该线性表中的各个元素。由于表中各个元素具有相同的属性,所以占用的存储空间相同。
线性表按链式存储时,每个数据元素 (结点)的存储包括数据区和指针区两个部分。数据区存放结点本身的数据,指针区存放其后继元素的地址只要知道该线性表的起始地址表中的各个元素就可通过其间的链接关系逐步找到

优缺点
顺序存储需要开辟一个定长的空间,读写速度快,缺点不可扩充容量(如果要扩充需要开辟一个新的足够大的空间把原来的数据重写进去)

链式存储无需担心容量问题,读写速度相对慢些,由于要存储下一个数据的地址所以需要的存储空间比顺序存储大。
一只加菲猫A

区别:

1、顺序存储需要开辟一个定长的空间,读写速度快,缺点不可扩充容量(如果要扩充需要开辟一个新的足够大的空间把原来的数据重写进去)。

2、链式存储无需担心容量问题,读写速度相对慢些,由于要存储下一个数据的地址所以需要的存储空间比顺序存储大。

一、链式存储结构简介:

链式存储结构,又叫链接存储结构。在计算机中用一组任意的存储单元存储线性表的数据元素(这组存储单元可以是连续的,也可以是不连续的)。

二、顺序存储结构:

顺序存储结构是存储结构类型中的一种,该结构是把逻辑上相邻的结点存储在物理位置上相邻的存储单元中,结点之间的逻辑关系由存储单元的邻接关系来体现。