犯的意思

隔壁的小姐姐99

犯的意思是抵触、违反。

古籍释义:〔古文〕𤝑𢒿《广韵》防鋄切《集韵》《韵会》父鋄切,𠀤凡上声。《玉篇》抵触也。《广韵》干也,侵也,僭也,胜也。《尔雅·释诂》犯,胜也。《注》陵犯,得胜也。《书·大禹谟》兹用不犯于有司。《礼·曲礼》介胄则有不可犯之色。

又《檀弓》事亲,有隐而无犯。《周礼·夏官》大驭掌驭玉路,以祀及犯軷。《注》行山曰軷。犯之者,封土为山象,以菩刍棘柏为神主。旣祭之,则以车轢之而去,喻无险难也。

又《字汇补》叶符店切。《欧阳修·新孀诗》兰枯蕙死谁复吊,残菊篱根争豔豔。靑松守节见临危,正色凛凛不可犯。

详细释义:

(1) 同本义 [invade;assail]。犯,侵也。——《说文》。按,字本言犬犯人。转注为凡干陵违逆之称。軓又义兴水中有蛟,山中有白额虎,并皆暴犯百姓。——《世说新语·自新》

(2) 又如:人不犯我,我不犯人;犯界(侵犯他国领土);犯境(犯边。侵犯边界)

(3) 触犯,冒犯 [offend]。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏。——诸葛亮《出师表》原来杨修为人恃才放旷,数犯 曹操之忌。——《三国演义》

(4) 又如:犯忌讳;犯阙(危害国家,对抗朝廷。阙:指朝廷);犯颜(冒犯他人的尊严。颜:颜面,引申为尊严,威严);犯鳞(因直谏触犯君王);犯众(触犯众人)