都是多用途战机,台风和阵风到底有啥区别

战争讲解员L

都是多用途战机,台风和阵风到底有啥区别

欧洲各国自从组建欧盟之后,整个欧洲就进入了大锅饭体制,只要是欧盟成员国的领空就由欧洲各国共同研制的战机守护。然而作为欧洲知名的战机生产大国,法国却没有和欧洲其他兄弟一起研究战机的觉悟。

1986年7月4日,法国幻影2000的后续机型,阵风战斗机完成首飞,而在阵风完成首飞的8年之后,由德国、英国、意大利以及西班牙联合研制的台风战斗机也完成了首飞。虽然两款战斗机首飞相差8年之久,但两款战机实际上却颇有渊源。

首先法国阵风首飞和研制都在前,而且又有幻影2000的底子,因此在阵风的研制上,法国可以说是非常顺利了。也正是看中了法国人研制三角翼飞机的经验,台风项目初期也有了法国公司加入,只不过在中期因为一些不同意见,法国公司宣布退出,但此时台风战斗机已经定型,这也是它为什么和阵风如此相像的原因。

两款战机同为四代半,又有如此深的渊源,这就注定两款战机会被军迷拿来进行对比。然而因为两款战机实在太相似,因此在机身结构、气动外形等领域也分不出高下,而在载弹量和火控雷达系统方面,两款战机也相差无几。不过两款战机还是台风要略胜一筹,而原因有两点。

一、设计定位台风要高

虽然阵风比台风出来的要早几年,但是阵风解决的是法国本土防空的需求,而且阵风的研发没有其他国家参加,也就是完全是法国自己闭门造车的产物,而台风却不同。

首先台风战机的定位是整个欧洲的防务,参与研发的国家也多达4家,四个国家具体的防空要求不同,这就意味着,台风要满足四个国家的防空要求。然而高标准势必会催生出好的产品,严苛的要求也让台风成为比阵风更全面的战斗机。

这些从台风和阵风的各项飞行指标中就能看出不同,两款战机对比,台风除了在航程和敏捷性上稍逊一筹,别的诸如爬升率、加速性能等方面都要比阵风更好。

二、空战能力台风更强

这一点是基于双方电子设备差距得来的,在机载雷达方面台风明显有优势,首先它的雷达面积更大,目标收发模块数量更多。

更好的雷达也就赋予了台风更远的探测距离和极强的超视距空战能力。而当空战进入到视距之内的时候,台风依旧比阵风要强一些,这是因为台风有飞行员头盔显示器这个装备,可以让台风飞行员更快发现和锁定目标。没有的阵风战斗机自然要吃亏一些了。

台风与阵风在空战能力和设计定位上有很大区别,台风都是更强的一方,而对于一款多用途战斗机来说,空战能力强弱是衡量一架战机最基本的标准。显然更晚诞生的台风要更好一些。