爱与性到底是什么,有什么区别?

校易搜全知道

现代科学表明,爱情力量的自然本质不是别的,而是男女的性欲,是延续物种的自然本能。从这个意义上可以说,没有性欲就没有男女之间的爱情。既然爱情和性欲关系如此密切,也难怪千百年来,无数作家学者陷入了迷茫的迷雾,常常把爱情和性混为一谈。

从古希腊最著名的哲学家苏格拉底,到近代法国最杰出的思想家萨特,西方的基督教圣人奥古斯丁,到东方的儒学大师朱,他们都不同程度地将爱与性混为一谈,对其进行谴责、攻击甚至诅咒。在开放的现代,人们虽然开始谴责、攻击、诅咒爱情和性,但却把它变成了赞美、张扬甚至崇拜。然而,无论是西方性解放思想最前卫的倡导者,还是最激烈的女权主义者,都不能不把爱和性混为一谈。难怪很多圣贤智者对此感到困惑。

因为性欲本来就是人类天生的本能,是最原始、最基本、最强烈、最有吸引力的本能。当它与人类的真善美结合在一起,就会升华为美好的爱情,就会产生巨大的精神能量,在人间创造无数奇迹,谱写出世界上最动人的音乐。但是,这种本能一旦脱离了人类文明的限制,与假恶丑结合,就会变异成丑恶的情欲,变成恶毒的蛇虫,骗人的恶魔,凶残的虎狼,给人带来撕心裂肺的痛苦和不可避免的灾难。爱与性如此接近,却又如此不同。在古希腊的神话传说中,人们曾经把神的爱分为两种:一种是天上的“高贵的女神之爱”,她所关心的只是她的灵魂;一个是地上的“爱神的俗世女子”,她所关心的只是肉体。如果这是一个天才的猜想,那么对文艺复兴时期莎士比亚大师的认识就是一个有意识的探索。

这位16世纪的作家以他对生活的独特洞察力看到,尽管有人坚持把“淫”作为“爱”,但“淫”却用“爱”这种简单的形式,把“青春之美”变得纯洁、诚实、正直,这是出了名的,也是为人诟病的。但是,淫终究是淫,爱终究是爱,因为“爱让人快乐舒适,就像雨后的太阳;‘淫荡’的后果就像一个晴天,突然下起了狂雨。爱情就像春天,总是让人温暖、清新、爽口;”卖淫”就像严冬,让人萎缩、懒惰、昏庸。爱情从来不会让人厌倦,但“淫荡”就像饕餮,让人吃饱了撑死了。爱情永远像真理一样显而易见,但淫荡永远是欺骗和谎言。”

从哲学的角度来看,爱情是男女双方在一定的自然和社会基础上对身体和精神结合的强烈钦佩。本质上是一种特殊的男女道德审美关系。就像人来源于自然,又超脱于自然,爱也来源于性欲,但又超越了性欲。她既不是纯粹的性欲,也不是无聊的情欲;她是性与情的结合,是灵与肉的交融,是真善美的联盟。如果人类的性欲中没有真实的情感,那就绝不是爱,而只是一种动物欲望;如果没有善的内涵,那就不是爱,而只是情欲;如果没有美的形式,那当然不是爱,最多是本能的性冲动。

所以它以文明为路径,从性本能升华到爱情。它是社会历史进步的产物,是人类文化发展的结晶。要想拥有美好的爱情,首先要让自己拥有人类文明。爱只能用文明来培育,用真善美之泉来浇灌。同时,爱情之花不仅是世界上最美丽最珍贵的花,也是世界上最精致最奢侈的花。她需要人们用整个身心去关心,用一生的精力去关心。从这个意义上说,爱情只能属于有人类文明的人,属于有真善美之心的人。用整个身心去关心她的人,属于用一生的精力去关心她的人。