如何加强驾校经营管理

日事清——知识工作者的瑞士军刀
日事清企业协同办公软件作为新一代的生产力工具,致力于从基层员工的角度出发,提高员工的工作效率。对知识工作者而言,日事清提供的不只是工具,而是一种理念,让每一个知识工作者都能高效率工作。
一、把握驾校服务特点,着力打造“口碑”效应
1.服务具有隐蔽性。驾校服务的隐蔽性的第一个特点就是无形性。因为服务没有实物,它不可能像有形商品那样可以被顾客的视觉、听觉、触觉等直观地感知和识别,所以也很难向顾客展示和沟通。
2.服务具有差异性。服务的差异性在于学员感受的差异。在驾校中,学员对服务质量的评价完全来自自己的主观感受,因此同样的服务水平,可能这个学员已经非常满意,但那个学员不认同。从这个意义上说,世界上没有两种完全一致的服务,因为“服务”必须通过“不同的人”去完成,并由“不同的人”接受。由此可见,服务质量是一种主观的感受,不同的学员有不同的评价标准。
3.服务具有全员性。在驾校,工作人员和教练员无疑都是教学与服务的主体,在提高驾校服务的整体水平的工作中,首当其冲的无疑还是全体工作人员,广大学员也是这样想的。但是驾校的服务链条是由多个环节组成的,每一个环节都是整体的重要组成部分,哪个环节出了问题都会影响到整体形象。在一些管理正规、社会形象好的驾校里,前台和后勤的服务往往会成为“短板”和“瓶颈”。
4.服务具有长期性。驾校服务的长期性是由驾校自身发展的需要所决定的。我国驾培市场自实现社会办学后,供不应求的局面彻底改变,市场竞争十分激烈。为了生存和发展,各驾校纷纷高起点、长规划,在提高教学与服务质量上做文章,着力打造“口碑效应”。为了发展,我校以质量好、服务优的态度对待每一位学员。
二、科学规范管理制度,提高教学质量
1.教学管理制度。
2.培训收费管理制度。 (1)认真参照本地区的收费标准收费。(2)将各种培训收费标准公示在驾校业务大厅明显位置,并公开监督电话。(3)收取培训费必须开具正式税务发票,不得打收条。(4)聘请社会监督员监督收费标准,定期召开座谈会,总结监督工作,提高监督效能。

期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆

3.诚信承诺制度。 (1)严格按照交通部颁布的教学计划进行施教。(2)保证教学质量,保证学员依法取得《结业证》、《驾驶证》。一期学不会,下期继续学习。(3)教职人员严格执行“四不准”,对待学员一视同仁,杜绝打骂学员现象。(4)在学校明显位置公开并以宣传资料形式向社会发放,公开接受学员和社会监督。(5)落实岗位责任制,并与个人经济效益挂钩。(6)驾校设专门负责受理承诺服务方面的投诉和举报。(7)组织专门人员对承诺内容落实情况进行定期或不定期检查,纠正违规行为。
4.培训责任倒查制度。(1)驾校学员结业后三年内,发生道路交通死亡事故,对培训责任实行倒查制度。责任倒查机构由校长负责,由办公室、教练科负责人组成。(2)学员在驾校参加培训期间,教练员必须如实填写培训记录,培训记录结束后由驾校领导签字、盖章后存入档案,存档期不少于5年。(3)发生责任倒查事件时,由责任倒查机构从微机中调取学员档案号,对照原始记录档案有无差异,查找培训时填报情况和落实情况,并检查考试记录,从而分清教练员、主管校长、微机登录员的责任。
5.学员投诉受理制度。(1)为确保学员在驾校的人身权利,驾校建立学员投诉制度,由办公室负责此项工作。(2)投诉分为电话投诉、意见箱投诉和直接向学校领导或主管部门投诉。(3)驾校在明显位置公开投诉电话及设置意见箱,由专人管理,定期开启送有关部门及时处理。(4)学员在学校培训期间,如发现培训收费、培训质量、学校工作人员违反教学规定等问题,可选取任一方式向学校领导或学校主管部门投诉。(5)学校在接到投诉后,认真核查情况是否属实,如属实按有关规定处理,并积极采取相应补救措施。(6)自接到投诉信息之日起,五个工作日内给予投诉者明确答复。(7)投诉处理结果由学校存档备查。
三、以教练员管理为核心,提高队伍素质
教练员是从各行各业汇集到驾校,担当教练员的角色,面临的首要问题就是角色转换与角色认知的问题。要成为一名好的教练员应当遵守以下规则:
1.从自由职业者转到技能型教师。2.从技能型转到综合素质型。3.教练员有一定的心理素质。4.教练员有专业技术素质:(1)观察能力;(2)判断能力;(3)指导能力;(4)理论文化素质;(5)思想道德素质。
四、加强学员管理制度,提高教学理念
1.学员的管理制度。 2.学员的义务。
五、注重学时系统管理,提高教学质量
机动车驾驶培训学时管理系统和计时设备我省于1月30日正式启用,并按照交通部最新《机动车驾驶培训教学与考试大纲》要求完成了升级改造。
学时管理系统由驾培机构管理、GPS监管、机动车驾驶培训行业管理等三个平台组成。结合计时设备的GPS/GPRS定位、生物指纹识别和图片抓拍等功能的应用,将进一步加强对机动车驾驶培训过程的监管,规范驾培机构的教学行为,不断提高教学质量。
水草成的精
双十一怎么招生?招生技能大放送
一年一度的双十一购物节可谓是所有电商以及实体商家的必争之节日,对于我们的驾校来说,利用双十一进行招生也是至关重要的。如何把握双十一提高招生量是驾校亟待解决的问题。
快马学车根据4P策略为大家总结了有效的招生方法,帮助大家把握双十一热潮,完成海量招生。
一、产品策略
1、产品包装:推出“一人一车”、“每车最多四人练习”等服务,打造学车快、服务好的品牌形象;
2、产品组合:实施团报政策,对组团报名学员给予优惠;
3、差异化产品:针对特定人群、特定节日提供不同的班型选择,推出双十一特惠班型
二、促销策略
1、突出优势:标明价格、服务、优惠等产品优势,并做好与其他驾校的比较
2、分期付款:对于学生等弱势群体给予分期付款服务
3、行业宣传:强调工作之后的时间很少,没有时间学车的宣传语;驾照与英语、计算机并驾齐驱,成为工作的敲门砖
4、用户激励:强调即将涨价、考试即将变难等市场行情,刺激用户报名
5、销售促进:双十一当天,5人以上报名每人可减免50元,10人以上报名可减免100元。
6、在人流量较大的地方设立驾校报名处,提高知名度和可信度。
7、打印双十一活动横幅并悬挂,并可在允许的地方粘贴双十一宣传图片。 定点摆设移动宣传区,现场招收学员。
三、渠道策略
1、校园代理:针对学校重点宣传,招收学生代理,并给予相应的报酬,进行代理促销
2、学车平台:入驻学车平台,利用互联网学车平台的超大流量,进行精准招生(欢迎入驻快马学车哟~~)
3、电商平台:将驾校班型作为商品上传到淘宝、天猫等平台,拓展招生渠道、提高驾校竞争力(天猫快马学车,你懂的~~)
四、价格策略
1、差异化定价:针对不同人群提供差异化定价方案,例如学生用户,学生最看重的是价格,但是相对来说对学车速度等因素不太关注,所有我们针对学生群体的定价应当薄利多销;上班族却更加关注练车时间和服务,因此可以提高服务标准同时提高价格
2、适时调整:驾校进入某一特定市场初期应当降低价格扩大市场占有率,当规模不断增大,且拥有一定的口碑和影响力之后可以根据形式适当提高价格