几道高一物理题。要详细解释~

以下4个结论都是错的,详细解释错误原因。1.任何细小的物体都可以看作质点2.加速度不变(不为零),速度不变3.加速度不变的运动一定是直线运动3.速度大小不变加速度,加速度... 以下4个结论都是错的,详细解释错误原因。

1.任何细小的物体都可以看作质点
2.加速度不变(不为零),速度不变
3.加速度不变的运动一定是直线运动
3.速度大小不变加速度,加速度为零
1、例如我们想要研究一邪气体分子的自旋,这些分子很细小,但如果看成质点,那么它的自旋也就被忽略了,对它的研究也就无从谈起了。
2、在做自由落体的物体,加速度恒为g,但速度在改变。这是因为加速度反映速度的变化快慢,因而加速度不为零就表示速度在变化,与加速的是否变化无关。
3、例如斜抛运动。
4、例如匀速圆周运动。
hhucqian
1物体的形状对讨论的问题没有影响的时候,可以把物体看做质点。
地球跟太阳之间的引力,可以把地球看做质点,
卫星发射时研究卫星受力,就不能把地球看做质点
2自由落体,加速度不变,速度变大
3平抛运动,加速度不变,但是抛物线运动
4匀速圆周运动,速度大小不变,加速度不是零
东方雨猫
1.假设你要研究一个分子内部的运动,你就不能把分子看成质点
2.加速度只要不为0,速度肯定是变的啊,加速度就是为了改变速度(包括大小和方向)
3.如果a与v的方向垂直,a就只能改变v的方向,例如匀速圆周运动
4.同上,匀速圆周运动的速度大小不变,加速度始终不为零
百度网友3ca12faa4
1所谓质点,是为了研究方便,把一有质量的物体但体积相对于其他对照物很小看成是体积忽略不记但有一定质量的一个点,这就是质点。比如相对于茫茫宇宙,地球就可看成一质点。2当a#0时,速度一定改变。3还可以是抛物线运动