二手房中介经纪人证书是必须有的吗

哪吒搞笑动漫

已经取消房地产经纪人员职业资格许可和认证。

2014年8月12日,国务院发布《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,取消11项职业资格许可和认定事项,其中,取消房地产经纪人员职业资格许可和认证排在首位。

目前房屋中介业务中,普遍存在“执证的人不执业,执业的人不执证”现象,房产经纪人证书更在市场上随行就市。业内人士认为,取消房地产经纪的职业资格认证,并非意味着要放弃对房地产经纪行业和经纪人的监管,未来行业竞争将更为激烈。

取消了房地产经纪人职业资格许可,并不意味着要放弃对房地产经纪行业和经纪人的监管,业内人士认为,政府有关部门对行业的监管还是会继续进行甚至加强,只是新的取代政策尚未出来或者说尚待公布。

扩展资料:

房地产中介准入门槛的放开,有可能出现‘全民经纪’,中介公司的员工拉私活可能会更加猖獗。一中介公司负责人认为,所谓“全民经纪”容易导致的结果是本属于中介公司的经纪人被拉去做了“私单”。对这类“全民经纪人”模式表示反对,认为其降低了行业门槛,扰乱了行业秩序。

目前不少中介公司已经在大力推动自己的官网,也不排除有新的中介联盟所组成的房源平台出现。接下来,公司的品牌尤为重要,关系到渠道是不是畅通,给到经纪人的培训、支持是不是可以更多,后台是否更加强大。

参考资料来源:凤凰网-国务院:取消房产经纪人许可和认证|职业资格|考点

大道至简今始知
是的,最起码要具有行业上岗证书,否则无资格办理房屋经纪业务。