网络与学习的关系是什么?

清韵如斯丶
知道合伙人教育行家
管理学专业,国家职业心理咨询师国家二级人力咨询师,多年行政人力及心理咨询、IHNMA国际心理催眠治疗师。

一、网络学习是一种新的学习方式

网络学习通常被称为“数字化学习”或“在线学习”,比较权威的欧洲委员会把网络学习定义为“通过促进利用资源与服务的机会以及远距离的交流与合作,用新的媒体技术与互联网改进学习的质量”。无论何种定义或解释,都突出了网络学习需要以“技术”为基础这一显著特征。

作为对网络学习的“技术支持”,计算机的拥有是前提,因特网的使用质量是关键。缓慢的、不能支持人机对话或丰富的多媒体内容的连接方式无法满足网络学习的要求。网络学习一方面需要技术“铺路架桥”,另一方面需要学习者掌握使用技术进行学习的知识和技能。技术支持不仅仅意味着给学习者提供一台计算机或者帮助他们与因特网相连;更在于它使得学习者与一个充满学习资源的新世界相联系,为学习者提供了一个使其思想得以拓展的机遇。网络学习代表着一种新的学习方式。

网络给学习带来的变化是显而易见的,第一,使自主学习成为时尚。在传统课堂上,学生可以一连数周、一声不吭地坐在教室里记笔记,而不参与教师和同学的讨论。网络学习改变了这种状况。一方面,互联网将全世界的各种信息资源联结起来,成为一个海量的资源库;另一方面,世界各地的优秀教师或专家可以从不同的角度提供相同知识的学习素材和教学指导,任何人可以在任何地点进行网络访问,形成多对多的教学。在这种情况下,学习者对学习时间和学习内容就有了充分的选择余地,自主学习成为必然;第二,使学习更有可能成为乐趣。网络学习改变了学习者依赖粉笔、黑板、简单说教进行学习的模式,取而代之的是通过动画、图形、影像、声音等多种信息媒体,采用先进的三维人机交互界面,将信息接受、表达、传播相结合。学习者通过自身与网络所表达和传播的对象化成果的对比,可获得一种成就感,或使自身的临场感更为强烈,从而在学习时达到一种“不亦乐乎”的迷恋状态;第三,增强师生、生生之间的交互。在传统课堂教学中,大多数教师没有机会和班里的每个学生进行充分的交流,也有许多学生因为种种原因,不敢和教师进行面对面的交流。而在互联网上,学习者不仅可以从网上下载教师的讲义、作业和其他有关的参考资料,而且可以向远在千里之外的教师提问,在网上与其他同学讨论和评价课堂上所学知识;第四,打破学习的时空界线。传统的学习在时间上是有限的,在空间上是狭小的。而网络学习使信息的传递不再受旧有的时空限制,学习者可以依据个人情况来安排学习的时间和地点,只要学习者愿意,就可以在任何时间、任何地点向任何人学习。

因此,我们不能把单纯的技术应用误认为目标,忽视技术与课程的整合,忽视网络学习的真正力量。而要把促进学习作为最终目标,要研究在教学中怎样更有效地使用技术,以此来思考、实验、发展和完善新的教学理论和教学策略。

二、网络学习不仅是为了获取信息更是为了理解与运用信息

互联网丰富的信息资源和便利的传播方式,为网络学习创造了极为有利的条件。但是,网上许多信息并不是人们所希望的那样高质量,适合学习者需要的信息也并不容易查找。更为重要的是,获取信息并不是学习的主要目的,如何把信息转化为知识,使学习者能够消化、理解信息并使其具有意义才是学习的真正目的。

一方面,信息不等于知识。知识通常存在于人身上,与人身具有依附关系。相对而言,信息是一种自我独立的东西,人们可以;阵其取走、占有、舍弃、存入数据库、遗失、寻找、抄录、积累、计算、比较等等。另一方面,知识需要有一个消化和吸收的过程。它的获得取决于接受人对知识的理解及某种程度上的认同。因此,虽然一个人经常会有相互抵触的信息,但不会有相互抵触的知识。

信息与知识的差异,提醒我们应把网络学习的重点放在学习者对信息的认知、理解和转化上,这一过程需要学习者作出思考、分析和判断。网络学习不是将信息简单地搬到网上,或是把信息下载到文件包上,更重要的是要把信息转化为知识,变成学习者的财富。

知识可以创造行为,而可靠的信息又是它的前提,但是,只有富有意义的正确判断才能唤醒其活力。从这一角度来看,要把信息转化为真正有用的知识,提高学习者对信息的加工能力至关重要。

反观我们的网络教学,许多师生认为“拥有网络就意味着占有知识”,教师往往把学生的头脑变成了填装信息的容器,设计的题目往往是填充式的、学生不假思索就可以找到答案,开展的研究也是浅尝辄止的,教师设问的含金量低,学生回答的创新性差。有的师生对网络达到了迷信的程度,认为网络是获得信息的惟一来源,以至于凡有资料需求就上网查寻,凡开展研究性学习就在电脑上进行。网络教学在重蹈应试教育的覆辙。如果教师只是把学生的作品随意放到网上,结果生成的将是一个很快过时的、没有多大用处的网站。如果教师清楚地意识到开设一个网站本身并不是最重要的,更重要的意义在于学生能够利用网上展示的信息开展协作研究,学生的学习就会因为有了网站而得到提高。

为了使学生不至于成为网络信息的奴隶,就必须转变教育的功能,把教育从单一传授知识的桎梏中解放出来,通过教育将知识转化为智慧,使文明积淀成人格。为了使学生能够学会“网络学习”,就必须培养学生的认知能力和判断能力,使学生能够用电脑存放结论,用大脑观察、思考、存放问题。

三、网络学习不仅是个体学习更是社会性学习

传统学习往往围绕着教师、课堂、书本进行,教师与学生进行面对面交流,学习囿于固定的教室、固定的教学内容、固定的教学速度、固定的评价标准。网络改变了这种习惯已久的学习方式和教育方式,学习在本质上成为一种选择过程。在网络学习中,学生可根据自己的特点和意愿,采用适合自己的学习方法,主动选择学习内容、学习时间、学习地点,自我控制学习进度。学生还可以通过数字化网络访问和使用更多的信息,在世界的任何地点获得在线教学帮助,获得同伴对自己学习情况的反馈信息。网络学习的这种学习资源的丰富性、学习方式的个性化、学习时空的非局限性,大大增加了个体学习的自由度和效率。同时,更重要的是,在网络学习中,人们已不再把知识作为一种客观存在的、必须掌握的、共同的标准,而是强调知识对个体的意义以及对个体解决各种问题的重要性,强调个体在学习中的主动性。相应地,“为需要而学习”的观念在个体学习中得以确立。

然而,网络学习不等于个体学习,它也是一种社会性学习。网络增强了知识的动力和多样性,增强了知识生产和知识消费之间、社会实体和网络虚拟团体之间的流动,形成了一种学习生态。通过网络学习不仅仅能够获得知识,而是能够以知识为媒介,同生存于现实社会中的人们沟通,同这些人们共享知识的现实意义。

如果我们在网络教学中,忽视了网络学习的社会性特质,我们就会“流失”网络中存在的、更为丰富的、新的学习资源,就不能平衡许多人的小努力和少数人的大努力,就不能使学习者充分享受到网络所带来的强大功能。同时,如果只把网络学习看成是一种个体化的学习,就可能会导致学习者只埋头专注于自己的学习思维、学习体验牙口实践操作,从而使学习者的知识结构欠缺、思维狭窄、情感交流缺乏,严重时还会使学习者产生心理障碍(如网络恐惧症、网络自闭症等)。

网络的实质是资源共享。我们在注意到网络学习的个性化的同时,应更注重于扩展学习的地理空间、人际关系空间和学习主体空间,扩大学习主体间的多层次、多方位、多角度的交流和合作。要训练学生能够运用合适的技术,恰当地表达自己的观点,吸纳别人的合理想法,在交流中对问题进行更深层次的思考,在交流中与他人分享学习成果和学习快乐。

四、网络学习不仅是“虚拟学习”更是“真实学习”

“虚拟”作为计算机的一个术语,往往与“现实”相反,意为潜在的。从这个意义上说,虚拟现实是计算机仿真和感觉共同创造出来的现实,而不是真实的现实。但当学习者沉浸于虚拟现实之中时,虚拟现实又可能在感觉上跟真实现实是一样的。依赖于虚拟技术,人们可以设计出“虚拟教师”、“虚拟实验”、“虚拟图书馆”、“虚拟研讨”、“虚拟教学”、“虚拟辅导”……。通过这些虚拟,一方面可给学生带来身临其境的感觉,使学生的多种感官被充分调动起来、参与到对学习对象的感知、理解与记忆当中去,另一方面可弥补传统课堂教学刺激单一化、平面化的缺陷,满足不同类型学生的学习需求。

尽管我们可以充分利用技术的优势,采用虚拟的方法,使抽象的变为具体的、静态的变为动态的、复杂的变为简单的、不可能的变为可能的,但是,网络学习并不等于虚拟学习,虚拟、模拟、逼真不能代替真实、事实,虚拟环境不能取代真实环境。

网络学习中,需要用信息技术来反映现实问题;需要通过解决问题来促进学习;需要通过网络互动来分享思想;需要提供一个平台使学习者能够从专业人员和学习环境中获得帮助。

网络学习还需要考虑如何与社会现实建立联系。在这里,虚拟是工具,是手段,现实是目标,是着眼点。利用虚拟来扩大与社会现实的联系的学习不仅仅意味着学习了什么、习得了什么知识,还意味着以这种知识为媒介,同生存于现实社会的人们沟通,同这些人们共享知识的现实意义。

作为网络学习者,要善于进行网际的自我调适:一是自我选择,即使自我成为信息收集和虚拟生活的主人,而不能被信息所淹没或沉溺于虚拟生活不能自拔;二是适度节制,即使信息收集量控制在自己的处理能力之内,使虚拟生活仅作为生活的一部分,杜绝其对真实生活的侵蚀;三是虚实协调,即使虚拟生活成为改善学习、改善真实生活质量的一种有益补充。