这个菜叫什么名字

超级萌友

农村有种“太阳菜”,特点是晒不干,想把新鲜的野菜晒成干菜,是很不容易的,只能越晒越新鲜。唯一的方法就是,把它用热水烫一下,才能晒干。

这种野菜是马齿苋。方言又叫“麻麻菜”,叶子小小的,圆圆的。这晒不干的野菜在老人的口中可是一样宝贝。以前大旱的时候,连水都是珍惜得不能再珍惜,别说吃新鲜的青菜了,那年头,很多人都开始生病,但是村子口的麻麻菜长得是很旺盛,村里好多人都去抢这个麻麻菜吃。
就靠这才度过那些年代,因此很多老人也叫他忆苦菜。其实马齿苋嫩茎叶可作蔬菜,味酸,也是很好的饲料。可作兽药和农药。

马齿苋,生活力强,生于菜园、农田、路旁,为田间常见杂草。很多人见过,却不知道它能吃。