1+sinx/1-sinx的不定积分?

越简单的解题过程越好... 越简单的解题过程越好 展开
教育界小达人

∫(1+sinx)/(1-sinx)=-x+2tanx+2/cosx+C。C为积分常数。

解答过程如下:

(1+sinx)/(1-sinx)=-(1-sinx-2)/(1-sinx)

=-1+2/(1-sinx)

=-1+2(1+sinx)/cos^2x

=-1+2sec^2x+2sinx/cos^2x

原式=∫(-1+2sec^2x+2sinx/cos^2x)dx

=-x+2tanx-∫2/cos^2x)d(cosx)

=-x+2tanx-2[1/(-2+1)/cosx+C

=-x+2tanx+2/cosx+C

基本介绍

积分发展的动力源自实际应用中的需求。实际操作中,有时候可以用粗略的方式进行估算一些未知量,但随着科技的发展,很多时候需要知道精确的数值。要求简单几何形体的面积或体积,可以套用已知的公式。比如一个长方体状的游泳池的容积可以用长×宽×高求出。

但如果游泳池是卵形、抛物型或更加不规则的形状,就需要用积分来求出容积。物理学中,常常需要知道一个物理量(比如位移)对另一个物理量(比如力)的累积效果,这时也需要用到积分。

茹翊神谕者

先化简,再求积分,答案如图所示

wigiq

1+sinx=(sinx/2+cosx/2)²,

1-sinx=(sinx/2-cosx/2)²,

d(sinx/2-cosx/2)=1/2*(sinx/2+cosx/2)*dx

可以利用分部积分法求解,

原函数的形式并不唯一。

豆贤静
知道合伙人教育行家
爱好数学的学生。

思路:分子分母同时乘以(1+sinx),然后被积函数化为sec^2x+2tanx+tan^2x。到这步我相信你会求了。