重疾险的钱怎么赔?

折曲0I4

  很多人以为重疾险,得了病就能拿到赔付,况且很多保险销售人员也说重疾险确诊即赔,但往往理赔之路要复杂更多。也有部分投保人即使得了重病,也拿不到赔款的情况,觉得保险十分坑。但准确来说不是保险在坑你,是坑你的人在卖保险。

  为了防止大家不被坑,我整理出了关于买重疾险的几大陷阱。看看你中招了没   购买保险擦亮眼,不要掉入重疾险的陷阱里

  保险行业协会对常见的25种重大疾病的定义进行了统一规范。各家的保险公司不管是保50种还是100种重疾,但对于这25种重疾是一样的。

  我们先从赔率占95%的25种重疾开始分析。基本以分为3种赔付方式,确诊即赔、实施了某种手术赔付、达到某种状态赔付,赔付100%保额。具体的重症赔付方式大家可以参考下图。

             所以重疾险只有12种确诊即赔,大家在投保前,应该多留意合同的内容。

  保险行业协会对于25种重疾有统一的规定,但是对轻症、中症是没有统一的,所以各家保险公司对于轻症、中症保障的数量和种类不同,赔付比例也不同。

  •     轻症:可选择1次或多次(2~3次)赔付,按照一定的比例(30%~50%保额)赔付。

  •     中症:可选择1次或多次(2~3次)赔付,按照一定的比例(30%~60%保额)赔付。

  如何重疾险产品没有保障中症或轻症,则不会赔付。许多保险公司为提高竞争力,对于重症、中症、轻症都会有多次赔付,提高赔付比例,增加特色保障,举个例子。

  •     特色保障:癌症2次赔付,按照比例(100%~120%保额)赔付。

                      心血管2次赔付,按照比例(100%~120%保额)赔付

   在关注多次赔付时也需要注意疾病的分组、间隔期和生存期。

   如果想进一步了解具体的多次赔付说明,我也帮大家做好了总结。

  听说重大疾病保险多次赔付竟然比单次赔付更划算!?

    最后,理赔的过程大都大同小异,选择一款适合自己的保险才能避免被坑,在保险信息不对称的时候,应该多了解相关信息、多对比产品,择优选取。

   贴心的我也为大家盘点了十大值得购买的重疾险,希望可以帮助到大家~

    十大值得购买的重疾险。

相关知识:重疾险怎么买

多保鱼谈保险
多保鱼是一家互联网保险直选平台,提供超高价格竞争力的保险产品,没有业务员层层抽佣,百家保险公司产品,直接比,直接选。
重疾险主要保障大病风险,比如恶性肿瘤、严重的冠心病和急性心肌梗塞等。目前,我国的重疾险都包含银监会规定的25种高发重疾,涵盖了95%的大病风险;此外,保险公司一般会在25种重疾的基础上增加到50种甚至上百种重疾,包括很多患病率极低的重疾.
重疾险除了保障重大疾病,还有轻症保障。所谓轻症,就是比重疾稍微轻微的疾病,比如早期的原位癌、冠心病动脉搭桥手术等。
因为银保监对于轻症的病种没有明确的定义。所以大家在购买时要注意有没有10种高发轻症,最好选择带有10种高发轻症的。
另外,重疾险投保年龄越大,保费越贵,有点还会对身体异常的做除外或者拒保,所以大家最好趁着年轻和身体条件好提高投保。
重疾险怎么赔?
重疾险是给付型的,也就是说,只要确诊了重疾并且满足理赔条件保险公司就会一次性赔付保额,并且保险公司不会限制你的这笔钱的用途。无论你是拿去治病还是作为家用还是拿去旅行,报销公司一概不管。
重疾险还有几项比较重要的作用是误工费、营养康复费和呵护费等补偿,所以重疾险的保额很重要。如果保额过低,则起不到实际性的效果,所以我们应该在能力范围内把保额做高一些。
目前市面上99%的重疾险对于轻症是额外赔付的。也就是说,轻症的理赔并不会占用重疾的保额,但是也不排除有的重疾险轻症和重症会公用保额,所以我们选择的时候要擦亮眼睛。选择轻症的时候,还要选择赔付比例高的,赔付次数多的,因为轻症的发生概率比重疾的发生概率更高。
弹化器u

保险理赔都是有流程的,重疾险也是一样,下面就跟着奶爸一起了解一下吧。同时,如有小伙伴想了解更多重疾险产品的,不妨点击这里啊。《全国热门的136款重疾险产品对比表!》

1、到医院确诊

当发现身体不适,可能患上合同约定的重疾时,需要赶快去医院进行确诊,如果的确是患上了合同约定的重疾的话,基本上就可以去进行理赔了。不过也有的重疾险是要求达到约定的某种状态或者进行了约定的手术之后才能进行理赔的。

2、向保险公司申请理赔

发现患上了保险合同上指定的重大疾病后,就可以去向保险公司申请理赔,以免错过了理赔的有效时间。你可以选择住院前申请理赔,也可以选择住院后再申请理赔。在向保险公司申请理赔后,保险公司就会进行审核,进入理赔程序。

3、准备理赔资料、进行提交

保险公司在理赔的时候,往往需要被保险人或投保人提供足够的证明资料,所以在向保险公司申请了理赔之后,就要准备好相关的理赔资料,如诊断证明书、门诊病历、医疗费用收据、住院费用收据及明细清单、病理检查报告等等,都可以提交上去。

4、等待理赔结果

在提交了相关的理赔资料之后,保险公司会进行审核,判断是否符合理赔条件,若达到理赔条件的话,就会将赔偿金打入你的账户里,而你在这期间只需要等待理赔结果即可。

奶爸总结:

总的来说,如果是属于保险责任范围内的内容,保险公司一般都会给予理赔的。

深蓝保科普
深蓝保专注于保险领域,测评过上千款保险产品,帮助上万个家庭配置合适的保险方案,科普保险知识,帮你避开保险里的坑,明明白白买保险。

为什么你的保险被拒赔?理赔要注意什么?欢迎点击视频查看!关注深蓝保,教你买保险不采坑~

蜗牛保险经纪
蜗牛保险经纪是大众保险科普的先行者。持有中国银保监会颁发的全国保险经纪牌照和互联网保险销售资质。为用户提供保险科普、健告分析、理赔协助等九大服务,帮大家买对保险。目前已服务600万用户。
重疾是赔付型的,确诊给付并不是说一确诊就能赔。像癌症这些,一确诊就可以赔付;而其他的病有些要达到一定的状态或者实施了某种手术才能赔付哈。